"Собираются проводить российскую политику". "Грузинская мечта" упраздняет Антикоррупционное бюро и запрещает голосовать заграницей

Власти Грузии, легитимность которых не признают прозападная оппозиция и часть зарубежных партнеров страны, анонсировали очередные поправки в ряд законов. Правящая партия "Грузинская мечта" планирует упразднить Антикоррупционное бюро (его создание было условием для членства в ЕС), и запретить гражданам Грузии голосовать на выборах из заграницы. Изменения вносятся и в административное устройство страны.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

"Для режима это проблема". "Грузинская мечта" расформирует Антикоррупционное бюро и запретит голосовать заграницей

"Российская политика в этой сфере"

"Грузинская мечта" намерена упразднить администрацию Южной Осетии, действующую под контролем властей Грузии, заявил спикер парламента Шалва Папуашвили.

Администрация была создана экс-президентом страны Михаилом Саакашвили еще в 2007 году как временный легитимный орган центральных властей в сепаратистском регионе – бывшей Югоосетинской автономной области.

После российско-грузинской войны 2008 года и оккупации Россией части территорий Грузии администрация переехала из Цхинвальского региона в Тбилиси.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ЕСПЧ обязал Россию выплатить Грузии 253 млн евро за бордеризацию после войны 2008 года

Папуашвили назвал этот орган "антиконституционным", поскольку, его работа якобы "придавала косвенную легитимность сепаратистским процессам".

"Это решение (о создании временной Администрации Южной Осетии) искусственно восстановило административные границы упраздненной в 1990 году Югоосетинской автономной области, что в последствии стало одним из условий, способствовавших российской военной агрессии в 2008 году и оккупации исторического региона Грузии – Самачабло. Глядя на это через сегодняшнюю призму, видно, что подобные решения были частью геополитических игр внешних сил, где Грузии была отведена роль жертвенной пешки", – заявил Папуашвили и подчеркнул, что Южной Осетии ни в правовом, ни политическом пространстве Грузии не существует. Эта территория, согласно нынешнему административному устройству Грузии, поделена на несколько муниципалитетов, чьи администрации сейчас функционируют в Тбилиси.

Решение "Грузинской мечты" об упразднении временной администрации Южной Осетии в партии "Единое национальное движение", во время правления которой и был создан этот орган, трактуют иначе.

"Это ведомство в свое время было создано с целью поддержки государственности грузинской администрации региона. В выборах этой администрации принимали участие как грузинское, так и осетинское население Цхинвальского региона. Никакой проблемы с легитимацией не было, на международной арене эта администрация участвовала как одна из сторон переговорного процесса. У этого ведомства были свои конкретные цели и задачи, которые неприемлемы для России. "Грузинская мечта" сегодня упраздняет это ведомство и собирается в этой сфере проводить российскую политику", – сообщил представитель партии "Единое национальное движение" Леван Бежашивили.

Главное условие для вступление в ЕС

В "Грузинской мечте" объявили и о решении упразднить Антикоррупционное бюро и Службу защиты персональных данных. Их функции будут переданы Аппарату государственного аудита.

В правящей партии считают, что это будет способствовать более эффективному управлению.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Один олигарх принимает решения по всем вопросам, будучи в системе власти никем". Политолог о том, почему Грузия не стала кандидатом в ЕС

Антикоррупционное бюро было создано в 2022 году по одной из рекомендаций ЕС, которые были даны Грузии в рамках процесса евроинтеграции. Это было одним из главных условий для получения статуса кандидата на членство в ЕС. Всего Европейская комиссия дала 12 пунктов для укрепления антикоррупционных механизмов.

Хотя бюро заработало неоднозначную репутацию, некоторые даже называют его "репрессивным органом" из-за частых проверок неправительственных организаций и требований предоставления доступа к личным счетам и данным.

В конце ноября 2024 года власти Грузии заявили о приостановлении переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года, что привело к масштабным протестам по всей стране. Польша, Германия и Франция осудили насилие, совершенное в отношении мирных демонстрантов, представителей СМИ и лидеров оппозиции, а также угрозы в адрес политиков. Ряд западных стран, включая Латвию, Литву и Эстонию, ввели санкции против лиц, ответственных за насилие над участниками акций.

"Большинство эмигрантов против их режима"

Еще одна инициатива "Грузинской мечты" – запрет гражданам Грузии голосовать из заграницы. Это означает, что в дипломатических представительствах Грузии в других странах больше не будут открываться участки для голосования. Грузинским гражданам, желающим принять участие в тех или иных выборах, придется в день голосования ехать в Грузию.

"Выборы в масштабах мира становятся все более уязвимыми перед внешним вмешательством. Все чаще слышны обвинения в связи с внешним вмешательством, будь то выборы в США или ЕС. Парламентские выборы в Грузии в 2024 году хорошо продемонстрировали, насколько открытым и грубым может быть информационное и политическое давление на избирателей из зарубежа. В этом плане особым рискам воздействия подвержены нерезиденты, то есть проживающие в других странах граждане Грузии, которые находятся под влиянием чужой юрисдикции и политических обстоятельств", – заявил Папуашвили.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Есть народ и есть правительство, которое захапало власть". В Грузии начали судить за оскорбления политиков

Представительница оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ана Цитлидзе поясняет ограничение прав граждан другим образом: "На последних выборах они ["Грузинская мечта"] потерпели катастрофическое поражение у избирателей в эмиграции. Они знают, что большинство эмигрантов против их режима, и активно принимают участие в борьбе за свободу страны. Соответственно, для режима это проблема. Именно потому они сейчас решили запретить участвовать в выборах людям, которые были вынуждены уехать из страны, в том числе из-за тяжелого социального и экономического фона, созданного опять же режимом, людям, которым не оставили возможности работать и достойно жить в Грузии".

На последних парламентских выборах, которые прошли в октябре 2024 года, "Грузинская мечта"на участках, открытых заграницей, получила всего 15% голосов. В Грузии же, по официальным данным ЦИК, партия власти получила около 54% голосов.

Прозападная оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в фальсификациях и отказалась признавать итоги выборов. С тех пор оппозиция, как и часть зарубежных партнеров Грузии, не признают легитимность правительства "Грузинской мечты". В стране почти год продолжаются протесты с требованием проведения новых парламентских выборов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Саломе Зурабишвили: "Украденные выборы – гибридная война, хочет ли Запад отдать Грузию России?"