Четыре региона России остались без проводного интернета

Пользователи в Ярославской, Владимирской, Ивановской и Костромской областях в субботу 15 ноября начали жаловаться на масштабные сбои в работе домашнего проводного интернета от "Ростелекома", сообщает "Коммерсант".

Жители Ярославской области рассказывали, что интернет пропал днем в субботу и к вечеру так и не появился. Проблемы также затронули кабельное телевидение. Аналогичные жалобы поступали из соседних регионов.

В ярославском филиале "Ростелекома" заявили об аварии "по вине третьих лиц". Во владимирском филиале уточнили, что был поврежден магистральный провод на территории Ярославской области.

Во Владимирской области, где с середины августа отключен мобильный интернет, сбой в проводной сети стал "особенно чувствительным", передает "Зебра ТВ".

К вечеру воскресенья связь начала постепенно восстанавливаться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В российских регионах начали отключать мобильный интернет "до конца войны"

По данным Digital Report, сбой отличался от типичных аварий: у многих пользователей доступ не пропал полностью, а оказался ограничен: открывались лишь сайты из "белого списка". "Характер сбоя, при котором фильтрация трафика работает, а доступ – нет, указывает на более сложные процессы, чем просто обрыв кабеля", – говорится в сообщении издания.

Как утверждают в Digital Report, подобная избирательность доступа — с сохранением "белого списка" — является одним из сценариев, предусмотренных законодательством о "суверенном Рунете". Он предполагает установку на сетях операторов специального оборудования (ТСПУ — технические средства противодействия угрозам) для глубокой фильтрации и маршрутизации трафика. Эта система, управляемая Роскомнадзором, предназначена для изоляции Рунета от внешних угроз, но также позволяет и ограничивать доступ к ресурсам внутри страны.

Инцидент в Ярославской, Владимирской, Ивановской и Костромской областях в Digital Report называют "одним из самых крупных, при котором работа ТСПУ стала заметна такому большому числу пользователей".

При этом издание не указывает, откуда у него информация о доступе к "белому списку". Журналист Андрей Захаров, специализирующийся на "русском киберпанке", пишет, что ему не удалось найти надежных свидетельств доступности сайтой из "белого списка", зато удалось обнаружить на сайте мониторинга сбоев от самого Роскомнадзора "жалобы на неработающий Max за последние сутки – и они из как раз из Владимира".

Национальный мессенджер Max, созданный при поддержке российских властей, входит в "белые списки" и должен был бы работать, если бы ситуация действительно была такой, как ее описывают в Digital Report.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Власти пытаются замазать свою импотентность в противодействии дронам". Зачем в России отключают мобильный интернет