Финский суд отклонил иск против экипажа танкера Eagle S по делу о повреждении кабеля в Балтийском море, пишет Reuters.
Суд постановил, что сторона обвинения не смогла доказать умысел экипажа намеренно кинуть якорь, а предполагаемую небрежность экипажа должны рассматривать в суде государства, под флагом которого ходит судно, или в странах происхождения его экипажа. Дело квалифицировали как "навигационный инцидент".
Суд добавил, что в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву, судебные разбирательства по инцидентам, связанным с судоходством, должны проводиться государством флага судна или странами гражданства ответчиков.
Как сообщил Reuters государственный прокурор Юкка Раппе, финские прокуроры в течение недели решат, будут ли они подавать апелляцию на это решение.
Уголовный процесс против капитана и двух офицеров был одной из первых судебных попыток привлечь подозреваемых в нанесении ущерба критически важной подводной инфраструктуре, но был осложнен положениями международного морского права и сложностью доказательства преступного умысла.
Инцидент произошел 25 декабря. По версии стороны обвинения, танкер Eagle S, перевозивший российскую нефть под флагом Островов Кука, протащил свой якорь весом 11 тысяч кг по дну Финского залива на 90 км (56 миль), повредив финско-эстонский силовой кабель Estlink 2 и четыре интернет-линии. Финские силовики заявили, что танкер входит в "теневой флот", используемый Россией для обхода санкций на экспорт нефти. Россия отрицала свою причастность к перерезанию кабеля.
Обвинения предъявили капитану судна, а также первому помощнику капитана (гражданину Грузии) и второму помощнику капитана (гражданин Индии). По версии силовиков, экипаж проявил халатность, зная о плохом состоянии якорной лебедки судна. Государственный обвинитель просил суд приговорить подсудимых к лишению свободы сроком не менее двух с половиной лет каждого.
Все они отрицали вину. На суде ответчики заявили, что якорь судна упал незамеченным.
Владельцу судна никаких обвинений не предъявляли.
Ответчики также отклонили требования владельцев кабеля о возмещении ущерба в размере десятков миллионов евро: в августе финская прокуратура заявила, что владельцы кабелей потеряли не менее 60 миллионов евро (70 миллионов долларов США) только в виде расходов на ремонт.
Судно было освобождено из-под стражи в Финляндии в марте. По окончании судебного разбирательства суд также снял с обвиняемых запрет на выезд, после чего они покинули Финляндию.
После инцидента НАТО начало операцию Baltic Sentry по защите подводной инфраструктуры в регионе.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Дело Eagle S: как задержали и почему отпустили танкер, обвинявшийся в разрыве кабелей в Балтийском море?