Алби Кордзая покидает изолятор временного содержания, где провела 10 суток. Суд в Тбилиси признал ее виновной в оскорблении депутатки – в прошлом министра юстиции Теи Цулукиани.\
Все началось с высказывания Цулукиани о национальном герое Грузии Георгии Цухелидзе: он был убит в плену во время Российско-грузинской войны. Цулукиани в интервью назвала его "бессмысленно обречённым ради чего-то, ради пиара".
Алби в тот же вечер пришла к дому депутатки и несколько раз прокричала в мегафон: "предательница родины" и "русская". Против девушки завели дело.
Запрет оскорблять должностных лиц появился в административном кодексе Грузии еще в феврале. Но применять закон начали совсем недавно. Наказание –штраф до 4000 лари, это примерно 1500 долларов США, или арест до 45 суток. Необходимость ужесточения закона власти объясняли реакцией на "террор".
"Грузинская общественность ежедневно наблюдает за хорошо организованной кампанией ненависти и террора в отношении государственных и политических должностных лиц со стороны радикальной оппозиции и контролируемых ею экстремистских групп. <...> Все это стало настолько масштабным и системным, что мы не только в праве, но и обязаны реагировать на этот террор", – заявил депутат от правящей "Грузинской мечты" Иракли Кирцхалия.
"Есть народ и есть правительство, которое захапало власть и пойдет на все, чтобы люди эту власть не отняли. Вот для чего этот закон. В последнее время мы наблюдаем за агрессией и негативом со стороны людей. Они прямо подходят к членам парламента, так называемым чиновникам, и говорят им в лицо, что они из себя представляют", – говорит Алби Кордзая.
Она не сомневалась, что приговор будет обвинительным, и на суд пришла уже подготовленной: с вещами и книгами, которые купила специально, чтобы коротать время в изоляторе. Говорит, что страха не было ни тогда, ни сейчас.
"Я не думаю, что все это будет иметь какое-то воздействие. Я рассчитываю, и это моя сила, и надежда, что, когда создастся очередная серьезная конфликтная ситуация между нами и этой нелегитимной властью, люди вновь массово выйдут на улицы", – делится Кордзая.
С июня к административной ответственности были привлечены около 20 человек – это активисты, политики и журналисты.
Одна из них – ведущая и корреспондентка телеканала ТВ Пирвели Вика Букия.
Суд оштрафовал ее на четыре тысячи лари за статус в Фейсбуке, в котором она отметила депутатку от "Грузинской мечты" Мариам Лашхи и назвала ее "рабой".
"Цель всех этих штрафов в том, чтобы мы больше не писали в соцсетях, чтобы мы не выражали критику. Но при всем этом мы видим другую картину: про людей, которые все это начали, писать стали еще больше, над ними еще больше смеются, и люди продолжают выражать критику в их адрес. И, кстати, на процессе представитель МВД сам сказал, что цель этого штрафа в том, чтобы их меры возымели хлесткий эффект. Они сами признались, что их цель – заставить молчать других", – говорит в беседе с Настоящим Временем журналистка.
Имя депутата Мариам Лашхи фигурирует в делах об оскорблениях не впервые. Ранее суд наказал троих студенток за то, что они кричали "Свободу узникам режима" и "Долой рабов России", встретив депутатку в кафе. Одну студентку оштрафовали на четыре тысячи лари, а две других арестованы на 12 суток. Самой младшей из них 19 лет.
"На суде я сказала, что Мариам Лашхи – это публичная персона, и она должна уметь выносить оскорбление или критику. Я сама тоже в публичном пространстве, и, например, часто слышу оскорбления от депутатов. Но я закрываю на это глаза, и ни разу не возникало мысли пожаловаться на них, – говорит Букия. – Этот процесс не изменит моего отношения к Мариам Лашхи. Единственное, что меня может заставить поменять мнение, это политика "Грузинской мечты". Пусть назначат новые парламентские выборы, освободят политзаключенных и вот тогда я наверно больше не буду называть их "рабами".
В Грузии в последние пару лет действительно участились перепалки с чиновниками "Грузинской мечты" на улице, в ресторанах или аэропортах.
Оппоненты власти считают, что в том числе из-за подобных случаев представители "Грузинской мечты" практически не появляются в публичных местах. Кстати, на суды сами оскорбленные депутаты не ходят. И административные дела – никак не комментируют.
Аналогичный закон есть и в России: в 2024 году в стране ужесточили статью об оскорблении представителя власти и ввели за это уголовное наказание: наказание может составить до двух лет лишения свободы.
В прошлом году Европейский союз приостановил финансовую помощь Грузии, а также заморозил высокопоставленные контакты с ее правительством, ссылаясь на откат от демократии после победы партии "Грузинская мечта". Переговоры о членстве в ЕС были приостановлены. Это привело к волне протестов в городах по всей стране. Организация "Репортеры без границ" (RSF) зафиксировала драматическое падение Грузии в рейтинге свободы прессы в последние годы.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Тысячи людей выходят каждый вечер к зданию парламента Грузии уже семь месяцев подряд