Мариам Никурадзе – неофициальная рекордсменка среди грузинских журналистов: никто не получил столько штрафов, сколько она, освещая уличные протесты, которые продолжаются в Грузии с ноября 2024 года.
"Вам звонят. Оно называют дату, за которую вас оштрафовали, и причину", – говорит Мариам.
Помимо нее штрафы получили десятки других грузинских журналистов. Их выписывают за то, что журналисты якобы участвовали в блокировании дорог. При этом в некоторых случаях дорогу блокировали протестующие, а журналисты освещали происходящее на месте. В других случаях полиция сама перекрывала улицы, запирая таким образом и протестующих, и журналистов.
Среди оштрафованных – четыре репортера грузинской службы RFE/RL. Они получили уведомления о штрафах в виде текстовых сообщений.
"Идея в том, чтобы напугать нас"
Никурадзе, соучредительница Open Caucasus Media, говорит, что штрафы – это лишь малая часть более широкой стратегии подавления СМИ в Грузии. "Я думаю, что идея состоит в том, чтобы напугать нас, – сказала Никурадзе Радио Свобода в беседе накануне Всемирного дня свободы прессы, который отмечается 3 мая. – Но я собираюсь делать свою работу".
Никурадзе рассказывает, что теперь должна государству более $7000 долларов – за четыре штрафа, которые она отказалась платить. Эта сумма в шесть раз больше средней месячной зарплаты в Грузии.
При этом журналистка говорит, что беспокоят ее не растущие штрафы, а новое законодательство Грузии об иностранных агентах. OC Media получает иностранное финансирование, но регистрировать его в качестве иностранного агента журналисты отказались.
"Это значит, что я могу сесть в тюрьму на пять лет... Но я уже смирилась с этим", – говорит Мариам Никурадзе.
"Быть журналистом в Грузии никогда не было так небезопасно"
В прошлом году Европейский союз приостановил финансовую помощь Грузии, а также заморозил высокопоставленные контакты с ее правительством, ссылаясь на откат от демократии. Переговоры о членстве в ЕС были приостановлены.
Это привело к волне протестов в городах по всей стране, за освещение которых власти теперь штрафуют журналистов. Некоторым иностранным журналистам отказали во въезде после приземления в Тбилиси для освещения протестов, которые по-прежнему проходят ежедневно.
В феврале парламент, в котором составляют большинство правящая партия "Грузинская мечта" и поддерживающая ее почти по всем вопросам партия "Сила народа", внес изменения в закон "О вещании". Они усилили цензурные полномочия национального регулятора СМИ.
Настоящее Время рассказывало, как новый закон "Грузинской мечты" о вещании повлияет на телеканалы:
Поправки определяют термин "иностранные державы" в том, что касается финансирования вещателей или совместного финансирования программ: это иностранные правительства, граждане иностранных государств и организации, базирующиеся за рубежом. Фактически измененный закон запрещает грузинским теле- и радиовещательным компаниям получать иностранное финансирование.
После принятия изменений в законодательстве Международный институт прессы предупредил, что они являются частью "комплексного подавления СМИ со стороны правительства" Грузии, что привело к "быстрому ухудшению ситуации в сфере свободы прессы и целенаправленному насилию в отношении журналистов на фоне более широкого отступления от демократии".
Организация "Репортеры без границ" (RSF) также фиксирует драматическое падение Грузии в рейтинге свободы прессы в последние годы. В последнем индексе свободы прессы в мире, опубликованном RSF 2 мая, Грузия заняла 114-е место из 180 стран. В 2024 году она занимала 103-е место, значительно ухудшив свои позиции по сравнению с 2023 году – тогда Грузия была на 77-м месте в рейтинге.
"Партия "Грузинская мечта" стала кошмаром для журналистов, – сказала аналитик "Репортеров без границ" Жанна Кавелье в интервью Радио Свобода. – В Грузии стало невозможно работать свободно и безопасно".
В декабре 2024 года группа медиаорганизаций, среди которых Европейский вещательный союз (EBU), PEN International и RSF, направила открытое письмо главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен о "жестоком подавлении СМИ в Грузии".
Нападения и суды: что происходит во время и после протестов
Во время освещения протестов, не затихающих в Грузии с осени 2024-го, журналисты не раз подвергались нападениям. Один из пострадавших – репортер RFE/RL.
Мариам Никурадзе, которая продолжает постоянно освещать эти акции, рассказывает, что сначала силу к журналистам применяли и полицейские в форме, впоследствии это стали делать "парни в черных масках без каких-либо удостоверений личности". Она вспоминает, как в один из дней ее сбили с ног ударом водомета, в другой раз полицейский ударил ее об стену.
Самым громким случаем преследования журналистов стало дело против журналистки Мзии Амаглобели. Ее арестовали в январе 2025 года за то, что она якобы дала пощечину полицейскому во время стычки в Батуми. 28 апреля суд постановил оставить Амаглобели под стражей, пока продолжается судебное разбирательство. Опытной грузинской журналистке, основательнице изданий "Батумелеби" и "Нетгазети", грозит до семи лет лишения свободы за пощечину, которая, согласно показаниям в суде начальника местной полиции, не оставила "ни визуального повреждения, ни кровотечения".
Коллега, который был вместе с Мзией Амаглобели и снял инцидент на камеру, был тоже арестован и провел за решеткой восемь дней. Когда его освободили, журналист обнаружил, что видео было удалено с его телефона и больше не является доказательством по делу Амаглобели.
Мариам Никурадзе строит мрачные прогнозы относительно будущего журналистики в Грузии: "Я думаю, что остались считанные месяцы, когда сможем выходить на улицу и освещать протесты".