Экс‑сотрудника Радио Свобода оштрафовали за связь с "нежелательной" организацией за то, что он не удалил свои материалы после увольнения

Вологодский городской суд оштрафовал на 5 тысяч рублей экс-редактора соцсетей и колумниста Русской службы Радио Свобода Ивана Беляева по протоколу об участии в деятельности "нежелательной" организации (статья 20.33 КоАП), говорится в решении суда, на которое обратила внимание "Медиазона".

Полиция вменила Беляеву несколько материалов, которые были опубликованы на сайте Радио Свобода в период с 18 сентября 2024 года по 17 марта 2025-го.

Защита журналиста сообщила суду, что Беляев уволился в марте 2025 года, а также указала на то, что он не принимал решения о публикации редакционных материалов в интернете, однако судья Ольга Улитина посчитала, что колумнист не принял меры "по удалению из общего доступа вышеуказанных информационных материалов".

Иван Беляев с 2013 года сотрудничал с «Радио Свобода», которое в феврале 2024-го Генпрокуратура объявила "нежелательной" организацией. С 2015-го по 2025-й год Беляев работал редактором социальных сетей в Русской службе радиостанции. В декабре 2021 года Беляева внесли в реестр "иностранных агентов".

Ранее за сотрудничество с Радио Свобода были оштрафованы юристка "ОВД-Инфо" Ева Левенберг и экс-начальник государственной экспертизы проектов МЧС Игорь Тескер. Всего за прошлый год за связь с медиа российские суды назначили штрафы по 12 протоколам.

По подсчетам Север.Реалий, в России за два года суды рассмотрели не менее 214 протоколов о деятельности "нежелательных" организаций: в 2022 году – 58, в 2023 году – 55, в первом полугодии 2024 года – уже 101. Из них в 22 фигурирует "Медуза", как минимум семь протоколов заведены на журналистов, сотрудничающих с изданием – в том числе, ведущего подкаста "Что случилось" Владислава Горина.

Статья 20.33 КоАП об участии в деятельности "нежелательной" организации предусматривает штраф до 15 тысяч рублей для физических лиц, для юридических – до 100 тысяч рублей. После вступления в силу двух решений суда по административным делам, правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело по статье 284.1 УК.

В ноябре 2024 года суд в Чите назначил журналистке Нике Новак четыре года заключения, признав ее виновной в "сотрудничестве с иностранной организацией на конфиденциальной основе" по статье 275.1 УК за внештатное сотрудничество с Радио Свобода. Статья появилась в июле 2022 года. Она криминализует "тайный" контакт не только с иностранными спецслужбами, но и с любой международной или иностранной организацией, которая, по мнению властей, действует против безопасности России. Для обвинения по ней достаточно контактировать с представителем государства/организацией: например, вести переписку. Иногда такое "сотрудничество" является провокацией российских спецслужб.

Проект "Мемориала" "Поддержка политзаключенных" признал Нику Новак политической заключенной.