Бывшего главу МВД Ингушетии приговорили к 9 годам тюрьмы по делу о протестах из-за раздела территорий с Чечней

Ахмед Погоров

Городской суд в Нальчике приговорил к девяти годам лишения свободы бывшего министра внутренних дел Ингушетии Ахмеда Погорова. Его задержали еще в начале 2021 года и обвинили в организации насилия против полицейских во время акций протеста, которые проходили в Ингушетии с конца 2018-го до середины 2019 года из-за решения властей передать соседней Чечне часть спорных территорий.

Судебные заседания постоянно переносились, в итоге рассмотрение заняло 2,5 года. Почти весь этот срок 62-летний Погоров провел в СИЗО.

Согласно картотеке суда, приговор экс-министру вынесли в четверг, 20 ноября. О решении пишет центр "Мемориал", однако в колонии какого режима и на каких условиях Погоров проведет срок, не сообщается.

Бывшего министра МВД обвиняли в организации насилия в отношении представителей власти и участии в экстремистском сообществе. Его задержали в феврале 2021 года сотрудники Центра "Э", позже отправили в СИЗО. После ходатайства защиты об ухудшении здоровья, Погорова ненадолго перевели под домашний арест, но после снова вернули в изолятор.

Защита экс-министра заявляла о затягивании дела: в жалобе адвоката сказано, что заседания откладывались 55 раз, в том числе 27 раз из-за неявки свидетелей. За почти два года судебного следствия было допрошено 11 свидетелей обвинения и только один из 67 потерпевших. Причем 57 из них в деле засекречены.

Лидеры ингушского протеста, в том числе Ахмед Погоров, признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Ахмед Погоров возглавлял министерство внутренних дел по Ингушетии в 2002-2003 годах. В 2018 году на фоне сопротивления ингушского общества изменению границы с Чечней он стал одним из лидеров местной оппозиции. Погоров был избран членом Ингушского комитета национального единства и сопредседателем Всемирного конгресса ингушского народа, проводил антикоррупционные расследования.

Соглашение о границе Чечни и Ингушетии было подписано 26 сентября 2018 года главами регионов Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Договор вызвал волну митингов в Ингушетии: они прошли осенью 2018 и весной 2019 года. По мнению протестующих, установление границ не было справедливым.

После разгона акций протеста в Магасе Евкуров ушел в отставку, а в конце марта 2019 года появилось так называемое дело ингушской оппозиции. По нему привлекли 48 человек, более 30 участников протеста получили реальные сроки по статье о насилии против полиции.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Совет тейпов Ингушетии попросил Путина освободить осужденных по "ингушскому делу" после снятия с Пригожина обвинений в вооруженном мятеже Конституционный суд признал законным соглашение Чечни и Ингушетии об обмене территориями"Несмываемый позор на российском правосудии". Правозащитники — о приговорах лидерам протестов в Ингушетии В Ингушетии задержали экс-главу МВД. Его обвиняют в организации акций насилия против полиции во время "земельных протестов""Там разведка в лесу, военные". Репортаж Настоящего Времени с территорий, за которые спорят Чечня и Ингушетия