Парламент самопровозглашенной Абхазии принял отставку президента Хаджимбы

Рауль Хаджимба

Президент сепаратистского региона Абхазия Рауль Хаджимба вечером 12 января подписал заявление об отставке, а парламент региона 13 января официально принял его отставку. Голосование проходило в тайном режиме, "за" проголосовали 32 из 34 депутата, сообщает ТАСС.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Глава Абхазии ушел в отставку после массовых протестов

Вместе с Хаджимбой в отставку отправлен вице-президент Аслан Барциц. Исполнять обязанности главы региона до новых выборов будет премьер-министр Валерий Бганба.

На вопрос, будет ли Хаджимба принимать участие во внеочередных выборах президента, сам политик 12 января ответил: "Жизнь покажет". В то же время вице-президент республики Аслан Барциц заявил, что Хаджимба не будет выставлять свою кандидатуру на новых выборах.

"Рауль [Хаджимба] не собирается баллотироваться на выборах. Но это не значит, что он будет сидеть сложа руки: он будет участвовать в политическом процессе, чтобы в стране был порядок и законность, была преемственность", - сказал он.

В самопровозглашенном регионе уже несколько дней продолжаются массовые протесты. Представители оппозиции захватили здание администрации президента, забаррикадировались в нем и требуют отставки Хаджимбы и назначения новых выборов. По их мнению, ЦИК неправильно подсчитал голоса во втором туре президентских выборов, которые прошли в сентябре 2019 года. На них Алхас Квициниа, лидер оппозиционной партии "Амцахара" ("Родовые огни"), проиграл Хаджимбе, который на тот момент был действующим главой региона.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Абхазии протестующие штурмуют здание администрации президента и требуют новых выборов. Власти заявили о "перевороте"

На фоне протестов 10 января Верховный суд Абхазии принял решение о назначении в регионе новых выборов президента. На следующий день это решение поступило в ЦИК страны, а уже 12 января Центральная избирательная комиссия назначила дату досрочных выборов главы самопровозглашенной республики на 22 марта.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Весь наш товар идет в Россию": как выживает абхазский бизнес

Ранее Хаджимба уходить в отставку отказывался, а его пресс-служба обвиняла оппозицию в "радикальных методах" политической борьбы и призывала "решать вопросы за столом переговоров". Политик после начала протестов провел встречу с российской делегацией во главе с замсекретаря Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым, бывшим главой МВД РФ. Также в регион приехал советник Путина Владислав Сурков.

После встречи Хаджимбы с Нургалиевым в Абхазии по факту протестов было заведено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 206 Уголовного кодекса Республики Абхазия ("Организация и участие в массовых беспорядках, сопровождаемых погромом и уничтожением имущества").

*****

Абхазия, сепаратистский регион Грузии, провозгласила независимость после войны с Грузией в 1993 году. Россия последовательно поддерживала сепаратистские настроения в Абхазии, а в 2008 году, после пятидневной российско-грузинской войны признала ее независимость. Хаджимба считается в регионе пророссийским политиком, который продвигает интересы соседнего государства. При нем Россия увеличила помощь самопровозглашенной республике и по официальным, и по неофициальным каналам, а также выдала паспорта порядка 90% ее жителей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Россия будет доплачивать половину пенсии жителям Абхазии с паспортами РФ

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны и аннексии ее территории.