Ссылки

Новость часа

В Абхазии протестующие штурмуют здание администрации президента и требуют новых выборов. Власти заявили о "перевороте"


Днем 9 января в самопровозглашенной Абхазии начались массовые протесты с требованием новых выборов. Несколько сотен митингующих собрались в центре Сухуми, выломали дверь здания администрации президента Абхазии Рауля Хаджимбы и взяли учреждение штурмом. Как передает "Эхо Кавказа", люди около здания скандируют "Хаджимба, уходи в отставку!"

Первый замминистра внутренних дел Абхазии Беслан Багателия сообщил ТАСС, что правоохранительные органы ненадолго вытеснили из здания протестующих:

"Ворвавшихся в здание выдворили", – сказал он.

Но вскоре протестующие заново начали штурм и попытались прорваться внутрь через окна на первом этаже. Нескольким участникам акции удалось прорваться в здание, но охрана заблокировала их внутри.

В администрации президента Абхазии заявили, что протесты являются переворотом:

"Расцениваем происходящее как попытку государственного переворота.
Власть делает все от нее зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле", – цитирует "Интерфакс" заявление администрации президента Абхазии.

Оппозиционная абхазская партия "Айтаира" ("Возрождение") призвала Хаджимбу уйти в отставку, чтобы избежать "худшего сценария": не ухудшать ситуацию в стране и не ставить под угрозу безопасность ее граждан.

Еще один организатор протестов Ахра Авидзба заявил ТАСС, что акция в Сухуми связана с тем, что сотрудник охраны Хаджимбы оказался одним из трех задержанных по подозрению в громком убийстве, совершенном в ноябре 2019 года. Тогда неизвестные в масках открыли стрельбу по посетителям ресторана "Сан-Ремо", в результате чего были убиты два криминальных авторитета Алхас Авидзба и Астамур Шамба, а также получила ранения официантка Доминика Акиртава, которая позднее умерла в больнице.

После убийства своих постов лишились глава МВД Абхазии Гарри Аршба и генеральный прокурор Абхазии Зураб Ачба. В декабре в Абхазии уже проходили протесты, участники которых обвиняли Аршбу в причастности к расстрелу.

Министр обороны Абхазии Мираб Кишмария заявил "Интерфаксу", что вооруженные силы региона пока не вмешиваются в происходящее:

"Армия Абхазии никогда не пойдет против своего народа", – заявил
Кишмария, подчеркнув, что вооруженные силы "не вмешиваются в политические события".

*****

Абхазия, сепаратистский регион Грузии, провозгласила независимость после войны с Грузией в 1993 году. Россия последовательно поддерживала сепаратистские настроения в Абхазии, а в 2008 году после пятидневной российско-грузинской войны признала ее независимость. Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны и аннексии ее территории. В то же время Россия оказывает большую помощь самопровозглашенной республике и по официальным, и по неофициальным каналам, а также дала паспорта порядка 90% ее жителей.

В конце августа – начале сентября 2019 года в Абхазии прошли выборы президента региона. Во второй тур вышли действующий глава республики Рауль Хаджимба и председатель оппозиционной партии "Амцахара" ("Родовые огни") Алхас Квициния, победителем был объявлен Хаджимба. Но сторонники оппозиции утверждают, что Хаджимба не набрал большинства голосов, и требуют проведения новых выборов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG