Ссылки

Новость часа

"Мне писали, что птицы замертво падают в Якутске". Роза Дьячковская – о том, почему она решила написать Ди Каприо про лесные пожары


Почему активистка из Бангкока написала Ди Каприо про пожары в Якутии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Почему активистка из Бангкока написала Ди Каприо про пожары в Якутии

Обращение Розы Дьячковской к Леонардо Ди Каприо с просьбой обратить внимание на проблему лесных пожаров в Якутии вызвало самую разную реакцию.

Сам Ди Каприо, по словам Дьячковской, ответил на ее сообщения и обещал поговорить с властями США по поводу возможной помощи. Замминистра экологии Якутии Сергей Сивцев сказал, что власти, конечно, рады вниманию мировой общественности, но у чиновников "ситуация на контроле" и тушат пожары свои силы.

Пользователи интернета по большей части обращение Дьячковской поддержали. Но не все. "95% очень горды мной и благодарят меня. Я вижу, что каждую секунду приходят благодарности. Но 5% – это люди, которые мне делают очень больно. Они хейтят меня. За полчаса до эфира я очень сильно плакала из-за этого", – рассказала Дьячковская в эфире Настоящего Времени.

Дьячковская родилась в Якутии, и там же живут сейчас ее родители. Сама она живет в Бангкоке. Раньше она не была экоактивисткой: хоть и училась на эколога, работала в сфере IT. В середине июля она увидела в инстаграме хэштег #saveyakutia. По нему в инстаграм выкладывали работы якутских художников, которые изображали горящий лес.

"Мне мама позвонила и сказала, что здесь настолько дымно, что невозможно дышать. Мне писали в личку друзья, что птицы замертво падают в Якутске, – рассказывает Дьячковская. – Когда я увидела масштабы пожаров в Якутии, я не могла остаться равнодушной, поэтому решила всеми силами помочь Якутии. У меня есть только интернет – я могу помочь только через интернет".

Тогда Дьячковская написала известному голливудскому актеру Леонардо Ди Каприо, который является посланником ООН по вопросам изменения климата.

Актер ответил, написал, что его фонд сейчас изучает дело о пожарах в Якутии и скоро будут приняты меры.

Хотя якутские власти и заявили, что справятся своими силами, этих сил, по словам Дьячковской, "катастрофически недостаточно". "Мне пишут со всех уголков Якутии о том, что им нечем дышать. Все кашляют, головные боли – ничего не могут поделать во всей Якутии", – говорит Дьячковская. Лично к ней никто из администрации области не обращался.

Из-за лесных пожаров в восьми регионах России введен режим чрезвычайной ситуации. Самая сложная обстановка сейчас в Якутии, где пожары продолжаются больше месяца. Там в 15 районах огонь подходит к населенным пунктам.

Местные жители ранее обратились с петицией к президенту Владимиру Путину, правительству и МЧС с просьбой о помощи. Они подчеркивают, что в регионе не хватает ни людей, ни техники, чтобы бороться со стихией такого масштаба.

В Якутии для тушения пожаров не хватает техники и людей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:44 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG