Ссылки

Новость часа

Якутск погрузился во мглу: почему в регионе не хватает средств на тушение лесных пожаров и кто за это отвечает


"У нас сейчас вопрос жизни и смерти". Якутия задыхается от лесных пожаров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

"У нас сейчас вопрос жизни и смерти". Якутия задыхается от лесных пожаров

Якутия задыхается от лесных пожаров, в республике не хватает средств для тушения и мониторинга. В то же время российские власти направили гидросамолет для тушения пожаров... в Турцию.

Дым от пожаров, очаг которых располагается к западу от Якутска, практически парализовал город. "Стараемся меньше выходить из дома, только в случае крайней необходимости – вот до магазина и обратно", – рассказывает одна из жительниц. "Даже ночь наступает, думаешь, хоть маленько вздохнешь, окна нельзя открыть, потому что дым, гарь идет прямо в дом", – делится другая якутянка.

Республиканские власти ввели режим ЧС. По их данным, огонь распространяется на территории 19 районов и двигается с запада на северо-восток.

Главный лесничий Якутии Сергей Сивцев рассказывает: "Ведется работа по тушению 89 лесных пожаров на площади 397 тысяч гектаров – в основном силами наших лесничеств, местного населения и привлеченных из других регионов сотрудников Авиалесоохраны и федерального резерва Россельхоза". Всего, по его словам, к тушению пожаров привлечены более 700 человек.

На снимках со спутников экологи из российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF Russia) насчитали на территории Якутии 387 очагов пожаров; с начала сезона ими уничтожено не менее 8 млн гектаров леса – это больше территории таких стран, как Латвия и Грузия.

"Реально горит очень много, почти полтора миллиона гектаров – действующие пожары на данный момент, если брать их по всем видам территорий", – комментирует координатор проектов WWF Russia Константин Кобяков.

Где самолеты, когда они так необходимы

Эффективно бороться с огнем пожарным в Якутии мешает отсутствие собственного парка специализированной авиатехники. Для тушения лесных пожаров нужны летающие лодки Бе-200 и самолеты Ан-26 с установками "Циклон", которые вызывают осадки. Также требуются отряды пожарных-десантников и постоянный мониторинг ситуации с воздуха и из космоса. В 2021 году на эти цели для Якутии выделили порядка 290 млн рублей (4 млн долларов). К началу июля вся эта сумма была израсходована.

"Объемы, выделенные до наступления пожароопасного периода, уже законтрактованы, и уже по всем средства предусмотрены – по линии Авиалесоохраны, по линии наземных сил. То есть на сегодня денег не хватает", – признается главный лесничий региона Сергей Сивцев.

При этом соседний Дальний Восток на тушение одного гектара своих лесных пожаров получает из бюджета примерно в пять раз больше денег.

"Для Дальнего Востока предусмотрено 28 рублей на один гектар. У нас на эти охранные мероприятия предусмотрено 6 рублей, то есть разница огромная", – говорит Айыл Дьулурха, председатель республиканского общественного движения "Сир", член экологического совета при главе Якутии.

Самолет Бе-200 над лесным пожаром (архивное фото)
Самолет Бе-200 над лесным пожаром (архивное фото)

Многие жители Якутии были удивлены, когда государственный канал "Россия 1" сообщил, что российские власти отправили для помощи в тушении пожаров на территории Турции так необходимую сейчас в Якутии летающую лодку Бе-200.

"Мы рады за наших зарубежных друзей, которых поддерживают, но у нас сейчас вопрос жизни и смерти, – продолжает Айыл Дьулурха. – Привлечение тех же самолетов Бе-200 на территорию нашей республики очень необходимо".

Глава Якутии уже обратился к председателю правительства России с просьбой выделить дополнительные средства на выявление и борьбу с пожарами. Власти региона надеются получить на эти цели еще не менее 370 млн рублей. При этом количество очагов возгорания в республике растет с каждым днем.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG