Ссылки

Новость часа

Жители поселков в Забайкалье вечерами тушат пожары: волонтеры не приедут из-за эпидемии коронавируса


В России сезон лесных пожаров. Из-за теплой погоды их площадь уже превысила прошлогодние значения почти в два раза. Больше всего очагов возгорания в Сибири и на Дальнем Востоке.

Добровольцы не смогут помочь тушить пожары в Забайкалье из-за эпидемии коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Жители станции Лесная в Забайкальском крае вот уже две недели выходят по вечерам тушить лесные пожары. "Сейчас вот, не дай бог, ветер если поменяется, будет очень весело. Это все вспыхнет, мы не устоим!" – говорят женщины: уже в темноте они пытаются справиться с огнем.

Режим самоизоляции местным приходится нарушать из-за угрозы жизни – рядом с поселком топливная база с огромным запасом бензина и артиллеристские склады в военном городке. Станция находится в окружении лесов. Огонь подобрался вплотную к домам и огородам.

"Я представляю, что не спасешься, если что-то случится", – говорит Марина Шубина.

Рядом с населенными пунктами основной огонь сбивает авиация, пожарные, МЧС. Но местные действиями служб недовольны. Жители Арахлейских озер в 60 километрах от Читы в окружении огня уже несколько недель. Они уверены, что проблему можно было решить раньше.

Сейчас Забайкальский край – лидер по количеству пожаров. Здесь возгорания помогают тушить добровольные пожарные. Но такая ситуация далеко не во всех регионах. Многим волонтерам помешала эпидемия коронавируса.

Игорь Лазарев из Красноярска начал собирать группу добровольцев еще осенью прошлого года, но из-за режима самоизоляции изменил планы. Обучение пришлось перенести в онлайн. Теорию тушения пожаров волонтеры изучали дистанционно в разы дольше, чем планировалось. Практические занятия пока вообще пришлось отменить. "Я не хочу рисковать людьми и не хочу, чтобы нас как минимум оштрафовали", – говорит Игорь Лазарев.

Пожароопасная обстановка в крае ухудшается: в регионе засуха, температура воздуха на этой неделе поднялась до +35ºС. Площадь пожаров уже в 10 раз больше, чем в прошлом году.

По оценке Гринпис России, режим самоизоляции осложняет ситуацию с лесными пожарами: россияне стали раньше выезжать на дачи, прибирать участки и поджигать сухую траву. А сотрудники МЧС в этом году вынуждены бороться с коронавирусом в городах: обрабатывать улицы, остановки и общественный транспорт.

Глава федерального МЧС Евгений Зиничев подтверждает, что большинство возгораний – дело рук людей. На совещании с президентом он предложил ужесточить наказания для поджигателей.

По оценке Greenpeace, пик лесных пожаров в стране придется на майские праздники.

XS
SM
MD
LG