Ссылки

Новость часа

Жители Иркутской области обвинили в поджоге леса чиновников – их сняли на видео с канистрами бензина. В администрации обвинения отрицают


Лесные пожары в Сибири

Жители Иркутской области обвинили в поджоге леса местных чиновников. Их обнаружили у лесополосы в окрестностях города Усть-Кут с канистрами бензина, сообщает портал "Новости Усть-Кута".

В СМИ опубликовали видео, на котором заместитель мэра Усть-Кутского района Михаил Барс, пресс-секретарь мэра Екатерина Анисимова и начальник сельхозотдела районной администрации Михаил Тышкивский приехали к лесополосе на аэролодке с канистрами бензина. Утверждается, что чиновники поджигали леса, а пожары снимали с квадрокоптера. Возмущенные жители избили первого вице-мэра Михаила Барса.

Руководитель аппарата районной администрации Марина Косыгина заявила, что чиновники ничего не поджигали, а канистры с бензином якобы взяли с собой для того, чтобы заправлять лодку в тайге. Задержанные, в свою очередь, утверждают, что прибыли в район по служебной надобности. Как сообщает портал "Байкал24", они решили снять с квадрокоптера термоточки, информация о которых поступила в районную администрацию, и это было необходимо для подготовки пресс-релизов и других материалов на тему пожарной безопасности в лесах района.

Распространенную информацию о возможном поджоге леса Косыгина связала с предстоящими выборами мэра Усть-Кутского района:

"На кадрах (задержания чиновников) фигурирует мэр Усть-Кута Александр Душин, который является политическим оппонентом действующего мэра Усть-Кутского района Тамары Климиной", – заметила Косыгина.

Ранее администрация района выпустила постановление о запрете посещения жителями Усть-Кутского района местных рек из-за пожароопасного периода.

В Усть-Кут уже направлена оперативная группа сотрудников полиции и Следственного комитета, пишут "Новости Усть-Кута".

В соседнем с Иркутской областью Забайкальском крае на прошлой неделе зарегистрировали семь пожаров на площади 4,9 тысячи гектаров, – в частности, загорелся заказник "Цасучейский бор" на площади 730 гектаров. Как объяснили краевые власти, огонь перешел в тайгу из степи, изначально в возникновении пожара виноваты неизвестные поджигатели – их ищут оперативники, будут возбуждены уголовные дела.

На прошлой неделе организация Greenpeace опубликовала данные о том, что в России горит больше 1 миллиона 300 тысяч гектаров леса – и это является рекордным для весны показателем. Руководители пожарного отдела Greenpeace заявили, что летом может повториться ситуация 2010 года, когда смог от пожаров накрыл десятки крупных городов России, а в Москве резко выросла смертность. Экологи также отметили, что большинство пожаров – рукотворные.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG