Ссылки

Новость часа

Журналисты из Екатеринбурга потребовали убрать барельеф Сталина с Дома офицеров в центре города


Журналисты екатеринбургского издания Itʼs My City запустили петицию с требованием демонтировать барельеф с Иосифом Сталиным, который появился на здании Дома офицеров в центре города после реставрационных работ.

Обращение адресовано министру обороны Сергею Шойгу, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, мэру Екатеринбурга Алексею Орлову и другим чиновникам. На сайте Change.org под ним подписались уже более полутора тысяч человек.

Авторы считают, что появление портрета Сталина в центре Екатеринбурга "угрожает гражданскому миру и вызовет серьезное напряжение в обществе".

"Возвращение к возвеличиванию Сталина в 2021 году мы, нижеподписавшиеся, считаем неприемлемым. Это издевательство над памятью более 80 тысяч репрессированных только в Свердловской области и 1,5 млн по всей стране. В том числе были репрессированы военные, многие члены командного состава РККА", – отмечается в петиции.

Журналисты напомнили, что барельеф Сталина на здании был спрятан под металлическим коробом еще во времена правления Хрущева, а 30 лет назад его демонтировали вместе с распадом СССР. Теперь же его вернули без согласования с властями и жителями.

Как уточнил источник ТАСС, установленный элемент фасада является точной копией барельефа, который ранее уже был на архитектурном памятнике. Сейчас в екатеринбургском Доме офицеров идет ремонт. Его планируют завершить в ближайшее время.

В Доме офицеров рассказали, с какой целью установили барельеф на здание. "Восстановление исторического облика", – отметили в организации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG