Ссылки

Новость часа

В Дагестанских Огнях поставили бюст Сталину, а через три дня демонтировали после скандала


В Дагестанских Огнях (Дагестан) 29 апреля по инициативе местного отделения КПРФ поставили бюст Иосифу Сталину, однако 1 мая "подарок" городу был демонтирован. Причиной тому стала неоднозначная реакция жителей региона – из-за причастности советского вождя к массовым репрессиям, в том числе депортации народов Кавказа.

"Сегодня, установив этот памятник, они сеют раздор между нами и нашими братьями чеченцами, ингушами, балкарцами, лезгинами. И посему мы приносим извинения за тот казус, который случился из-за руководства нашего города", – приводит слова местного жителя The Insider. По его словам, местные жители не поддерживают идею установки памятника Сталину, и она не была с ними согласована.

"Насколько я знаю, демонтаж бюста связан не столько с негодованием по поводу его установки, сколько с несоблюдением административных норм. Открытие любого памятника должно пройти согласование в градостроительной комиссии, других структурах, получить разрешение", – сообщил Кавказ.Реалиям директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

Новость об исчезновении памятника Сталину собрала в соцсетях десятки комментариев, причем противоположных – одни заявили, что "за него в бой шли наши деды", другие напомнили о депортации народов Дагестана и соседних республик. "Даже Сталин не выдержал наш город", – написал один из пользователей, намекая на многочисленные нерешенные проблемы Дагестанских Огней в сфере ЖКХ.

В 1944 году началась массовая депортация чеченцев и ингушей в Центральную Азию. В ходе операции "Чечевица" под руководством наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии свои дома были вынуждены покинуть почти полмиллиона человек. Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее неоднократно публиковал в социальных сетях проклятия в адрес Иосифа Сталина за депортацию чеченцев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG