Ссылки

Новость часа

Cургутские сталинисты третий год пытаются установить памятник вождю. Почему им это не удается


Как сургутские сталинисты третий год пытаются установить памятник вождю
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

В Сургуте сталинисты продолжают искать место для установки бюста своему кумиру. В качестве варианта рассматривают мемориал Славы в центре города. Против памятника выступают родственники репрессированных и семьи спецпереселенцев.

Большая ссадина на подбородке, отколоты несколько плит. Два переезда дались вождю нелегко. Монумент успел постоять на набережной, потом его демонтировали и отправили на склад, и вот, через три года, он вернулся к своим владельцам.

"Мы сейчас рассматриваем место установки новое – это мемориал Славы, потому что здесь практически ни у кого не возникает вопросов. Сталин – это часть истории, большинство ассоциирует это с Великой Отечественной войной, с победой, поэтому и место такое людное, охраняемое, здесь камеры установлены", – говорит Денис Ханьжин председатель отделения организации "Русский дух".

О круглосуточном наблюдении сургутские сталинисты хлопочут неспроста. За неполный месяц, что памятник простоял на набережной, его дважды обливали краской. Бюст установили, не дожидаясь официального разрешения, рядом с местом, где сейчас стоит памятник жертвам политических репрессий. Сургут – место, куда отправляли так называемых спецпереселенцев. В основном крестьян, у которых по приказу "отца народов" забрали все имущество.

"Оставлялось только то, что наденет на себя человек. Сможет немножко унести. В Сургут и Сургутский район по переписи 1932 года, на 2 апреля или марта, числилось спецпереселенцев около девяти тысяч человек. Это примерно треть всего населения Сургутского района", – Павел Акимов руководитель общества "Наша память".

По берегам Оби в 1930-е годы расселяли жителей нынешних Челябинской, Курганской, Тюменской, Свердловской областей и Пермского края.

"Три четверти деревни выслали. Признали, что это кулаки, середняки, или эксплуататоры. Наемного работника наняли, там, сено покосить – эксплуататор! Все, значит надо выселять", – говорит внук спецпереселенцев Валентин Клопов.

Истории о том, как советская власть заботилась об этих переселенцах, передаются из поколения в поколение. Семье Павла Александровича Акимова чудом удалось выжить: собирали грибы и ягоды в лесу и держали небольшой огород на отбитом у тайги кусочке земли.

"Просто пристала баржа, на берег шесть семей высадили, кинули топоры, лопаты, пилы и отчалили. Живите, как хотите. Вот вам лес, вот вам земля – работайте. И через год буквально, к весне, осталась половина всего поселения", – говорит Акимов.

Идею установки монумента раскритиковал и общественный совет Сургута и губернатор округа Наталья Комарова. Даже в местном отделении КПРФ инициативу поддержать не решились, но желания увековечить вождя у сургутских сталинистов от этого не убавилось. Они заявляют, что их предложение поддерживают 66% жителей.

В Екатеринбурге споры и борьба противников и сторонников Сталина стали отправной точкой для создания еще одной скульптурной композиции. Художник –концептуалист Сергей Титлинов представил публике выставку "Сталин был. Сталин будет?" с 11 статуями Сталина. Каждая символизирует стадии разрушения и восстановления фигуры вождя, или наоборот, восстановления, а потом разрушения, в зависимости от того, с какого края начать осмотр инсталляции.

"Ни разделить эти две стороны, ни помирить их, усадить их за один стол, ни в коем случае, это показ, что когда мы берем одну личность, оказывается, что и личность неоднозначная, и пути обсуждения этой личности в обществе тоже неоднозначны", – рассказывает пресс-секретарь выставки Лариса Титлинова.

В отличие от екатеринбургской инсталляции, которая в эти дни переезжает в хранилище городского художественного фонда, судьба сургутского бюста Сталина под вопросом. В лучшем случае монумент станет частью чьей-то частной коллекции, если его сторонникам все-таки удастся найти деньги на его ремонт.

XS
SM
MD
LG