Ссылки

Новость часа

Житель Свердловской области заявил, что полицейские его пытали и угрожали посадить на бутылку. Следователи начали проверку


В Свердловской области житель города Кушва Петр Батов заявил о пытках в местном отделе полиции. Как утверждает он, полицейские заставляли его приседать, несколько раз ударили по голове баллончиком из-под дезодоранта и угрожали посадить на бутылку. Следователи начали проверку, пишет Znak.com.

Инцидент произошел 5 октября 2020 года – в этот день Батов должен был выйти из ИВС после 11 суток ареста за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения без прав (часть 3 статьи 12.8 КоАП).

Его адвокат Андрей Дмитриев рассказал, что на выходе из изолятора сотрудники полиции обнаружили у Батова две записки. Как пояснил Батов следователям, в одной из них была записка от сокамерника Дмитрия Заякина, который передал номера телефонов "родственников" для того, чтобы он мог сообщить им о переводе Заякина в другой изолятор. Во второй Заякин "указал в записке данные о магазинах, в которых он заложил золото", которая якобы была адресована его матери.

Петр Батов сообщил, что сотрудники полиции после изъятия записок пригласили его в дежурную часть, куда подошли двое сотрудников отдела уголовного розыска, от которых "исходил запах алкоголя". Они отвели его в кабинет на третьем этаже, заставили раздеться до трусов и начали спрашивать о найденных записках. Пояснения Батова "не устроили" сотрудников полиции, после чего, как утверждает он, один из них "начал давать ему пощечины".

"После этого Оревков [по словам Батова, один из полицейских] велел мне встать и приседать перед ним. Я сказал, что у меня после недавнего ДТП болят ребра, на что он начал громко требовать, чтобы я сделал 20 приседаний. Я подчинился, – рассказал Батов в пояснении следователям. – Я пожаловался сотрудникам полиции, что не могу больше приседать, на что Оревков подошел ко мне и нанес мне один удар кулаком правой руки в грудь слева".

Петр Батов утверждает, что затем полицейский не менее пяти раз ударил его по голове баллончиком из-под дезодоранта. По его словам, они расспрашивали о том, что ему рассказали сокамерники, а потом принесли "бутылку пива объемом 0,5 литра темного цвета с красной этикеткой".

"Они начали высказывать мне угрозы причинения тяжкого вреда здоровью, а именно то, что они сейчас мне эту бутылку полностью засунут в задний проход, если я не расскажу им все, что они хотят", –​ цитирует издание слова Батова. Он также заявил, что ему угрожали сковать руки и ноги наручниками, "подбросить наркотические средства" и "вернуть в камеру".

Как утверждает Батов, его заставили написать расписку, где он обязуется сообщать обо всех незаконных действиях других лиц.

По данным издания, врачи нашли у мужчины синяки, искривление носовой перегородки. Судмедэкспертиза в Краснотурьинске заключила, что у мужчины нет серьезных травм. Петр Батов с этим не согласен.

Батов сначала обратился в управление собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области, которое передало материалы проверки следователям для принятия процессуального решения.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил изданию, что ранее судимый за наркотики Батов пытался вынести из ИВС "записку с информацией по криминальной истории, связанной с убийством". Пытки в отделе полиции он отрицает.

"Никаких насильственных мер, как сообщили мне в руководстве территориального ОВД, к мужчине не применялось. Возможно, на оговор сыщиков он пошел, чтобы таким образом оправдаться перед сокамерниками из-за не доставленного по адресу письма. Чтобы было чем прикрыть свой провал. Но точно дадут ответ на вопрос, превысили ли должностные полномочия сотрудники полиции, наши коллеги из регионального СКР, где по изложенным сведениям проводится соответствующая проверка", – сообщил Горелых.

В пояснениях Батова следователям был указан номер якобы Оревкова, который просил позвонить, если ему станет известно о каком-либо преступлении. На звонок корреспондента издания по этому номеру ответил мужчина, представившийся как Владимир Оревков. Изданию он сказал, что не будет давать какие-либо пояснения, так как факты проверяют следователи.

В следственном отделе ТАСС сообщили, что "проводится проверка, все обстоятельства выясняются, в том числе путем экспертных исследований и опросов ряда лиц". "Что-либо определенное в данной ситуации говорить пока преждевременно", – говорится в сообщении.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG