Ссылки

Новость часа

Житель Казани получил 19 лет лишения свободы по делу "Хизб ут-Тахрир"


Житель Казани Руслан Ильясов получил 19 лет лишения свободы по делу "Хизб ут-Тахрир". Об этом пишет "ОВД-Инфо" со ссылкой на его родственницу.

Его признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса РФ: об организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5) и склонении другого лица к террористической деятельности (часть 1.1 статьи 205.1).

Первые пять лет Руслан Ильясов должен провести в тюрьме, а оставшийся срок – в колонии строгого режима.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Задержали Руслана Ильясова в июле 2021 года. По версии следствия, мужчина был руководителем в структуре "Хизб ут-Тахрир", привлекал в партию новых членов, организовывал и проводил религиозные собрания.

Во время обыска у него не нашли оружия, взрывчатых веществ или других свидетельств подготовки к насильственным действиям.

Организация "Хизб ут-Тахрир" решением Верховного суда России с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ. Уголовный кодекс России за создание террористической организации предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

По данным проекта "Помощь политзаключенным. Мемориал" на момент 27 декабря 2022 года, в связи с причастностью к "Хизб ут-Тахрир" преследуются как минимум 328 человек, из них 27 в розыске. Осуждены как минимум 242 человека, из них 105 фигурантов приговорены к срокам свыше пятнадцати лет колонии.

XS
SM
MD
LG