Ссылки

Новость часа

Китайский фильм о "культурной революции" исключили из конкурса Берлинале. Эксперты не исключают, что из-за цензуры


Новый фильм Чжана Имоу "Одна секунда" был неожиданно исключен из конкурса Берлинского кинофестиваля, несмотря на то, что это была одна из самых ожидаемых картин смотра и на премьерный показ были проданы все билеты. Официальная причина – технические неполадки, возникшие во время производства картины. Но некоторые эксперты, такие как Шелли Крайцер (специалист по китайскому кино и отборщик кинофестиваля в Ванкувере), считают, что срыв может быть связан с цензурой китайских властей.

Имоу – один из самых известных китайских режиссеров (ранее он снял "Дом летающих кинжалов" и "Проклятие золотого цветка"). Его новый фильм – камерная драма о "культурной революции" в Китае при Мао Цзэдуне. Главный герой – крестьянин, сбежавший из трудового лагеря, чтобы посмотреть фильм. В нем беглецу важна всего лишь одна таинственная секунда. Но выясняется, что бобину с пленкой украла девушка-сирота, с которой пути героя пересекаются в пустыне.

Сам режиссер школьные годы также провел в лагерях за поддержку его семьей партии Гоминьдан.

Это не первое участие Имоу в Берлинале. В 1987 году режиссер выиграл "Золотого медведя" за картину "Красный гаолян", а в 1999 году – "Серебряного медведя" за "Дорогу домой". Кроме того, режиссер был трижды номинирован на "Оскар" за лучший иностранный фильм.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG