Ссылки

Новость часа

Роман с мачехой, жизнь Приднестровья и тюремный эксперимент: лучшие фильмы кинофестиваля в Гетеборге


В Гетеборге завершился крупнейший и старейший в Скандинавии кинофестиваль. Он – пример идеально сбалансированной программы, где универсальные хиты соседствуют с интеллектуальными экспериментами и экранными манифестами. На основе Гетеборга можно изучать кинотрадиции региона и то, как нордический характер проявляется на пленке.

Красноречивый пример – триумфатор фестиваля, лента датчанки Мэй эль-Тухи "Королева сердец". Она получила не только главный приз фестиваля Dragon Award for Best Nordic film, но также приз зрительских симпатий и награду за лучшую роль – ее удостоилась актриса Тини Дирхольм.

Эстетически "Королева сердец" вполне традиционная драма, интересная прежде всего тем, что ставит ряд неудобных вопросов. Главная героиня, успешный адвокат, неожиданно влюбляется в пасынка, который переезжает в ее благочестивое буржуазное жилище. Женщина меняет невыносимую скуку образцового быта, успешного мужа и двух чудесных дочек на головокружительный роман, который героине приходится резко завершить, как только появляется намек на разоблачение юридически и этически неприемлемого союза. Именно перспектива предстать перед лицом общества в неприглядном свете заставляет героиню из по-настоящему счастливой женщины молниеносно трансформироваться в жестокую машину – аппарат насилия, со всех сторон вооруженный безупречной репутацией, расчетливостью профессионального адвоката и знаниями законодательной системы. В конце пылкий юноша, принявший близко к сердцу любовные утехи с мачехой, будет в буквальном с умерщвлен (спойлер), а зритель остается один на один с жестокостью власти, которая масштабнее того, что мы привыкли называть политикой

Документальное кино в программе фестиваля было представлено с размахом как в отдельной конкурсной программе, так и в параллельных секциях.

В программе Visionaries показали "Театр Войны" Лолы Ариас и "Исчезновение" Саломеи Ламаш, а в секции "Классика" нашлось место элегантному и остроумному фильму "В поисках Оскара" испанского документалиста Октавио Гуэро.

Режиссер сопровождал в течении двух лет известного испанского критика Оскара Пейру, известного своими экстравагантным заявлениями о том, что он зачастую пишет свои тексты, зная лишь название фильма и увидев постер. Одиссея интеллектуала по крупным фестивалям в фильме Гуэро похожа на странствия Дон Кихота, в которых фантазия героя противостоит предсказуемости реального мира, путь даже и мира светских приемов и громких кинопремьер. До конца невозможно понять, шутит ли автор, но его невозмутимость и ироничные высказывания сами по себе представляются красноречивой критикой художественной сцены, где все решают эксперты. Именно они наделены правом облекать субъективное мнение в одеяния неоспоримой истины.

В секции Nordic Documentary Competition режиссеры рассказывают не только о проблемах региона: космополитичные скандинавы высказываются на все злободневные темы. Тут геополитика уживается с очаровательными личными историями, а авторы ищут оригинальные подходы, расширяющие границы традиционной документалистики.

В фильме Гримура Хаконарсона "Маленькая Москва" режиссер рассказывает историю изолированного на юге Исландии города Нескёйпстадюр, который более пятидесяти лет управлялся представителями социалистической партии.

Кинематографистка из Норвегии Даля Кери проводит эксперимент: она приглашает бывших заключенных из Сирии в импровизированную тюрьму в Осло, чтобы они поделились страшными воспоминаниями. Обширный материал, полученный в ходе таких сессий, где герои вновь вынуждены оказаться наедине с прошлым, смонтирован в детализированный документ жестокости и одновременно документацию процесса изживания посттравматического синдрома.

Лучшим фильмом документального конкурса заслуженно стал фильм Trasnistra Анны Эборн, несколько дней назад также отмеченный призом на фестивале в Роттердаме.

Эборн фиксирует несколько месяцев из жизни подростков села Каменка в Приднестровье (сепаратистском регионе Молдовы). Неопределенный статус и слава "советского заповедника", где будто бы остановилось течение времени, стабильно привлекает внимание документалистов, но женщине-режиссеру удалось уловить по-настоящему поэтическую интонацию.

Ее герои – компания молодых людей, связанных дружбой с шестнадцатилетней оторвой по имени Таня. Они обречены на безделье и ощущение бесконечной деревенской тоски и безнадежности. Режиссер отказывается от сухого реализма, время от времени даже кажется, что этот фильм создан в Советском союзе – настолько романтичны герои и сентиментален саундтрек, несмотря даже на циничность реплик героев и их грубость. Тем четче ощущение от пространства, где смешалось прошлое и настоящее и все еще не разрешены политические и идеологические конфликты, последовавшие за распадом СССР.

XS
SM
MD
LG