Ссылки

Новость часа

Зеленский призвал все страны – члены ООН к участию в "Крымской платформе"


Президент Украины выступил на Генеральной Ассамблее ООН

Обращаясь к Генассамблее ООН в Нью-Йорке, президент Украины призвал оживить организацию, чтобы эффективнее использовать ее возможности для помощи государствам, сталкивающимся с превосходящими их силы проблемами.

В качестве примера неэффективности ООН Зеленский привел пандемию COVID-19. Организация, по словам Зеленского, не оказала помощи тем государствам, которые в ней нуждались – у ряда стран не было равного доступа к вакцинам. "Лодка для спасения предоставляется пассажирам первого класса", – сказал Зеленский. Чтобы устранить несправедливость, ООН должна измениться, сказал президент Украины.

Зеленский рассказал о нападении 22 сентября на своего первого помощника Сергея Шефира. "Двенадцать выстрелов, три попали в водителя. Вот вам цена изменений в государстве, вот вам цена реформ", – отметил президент.

Комментируя ситуацию на Донбассе, президент Украины отметил, что за время вооруженного конфликта в регионе погибли 15 тысяч человек. Двумя годами ранее с этой же трибуны Зеленский говорил о 13 тысячах погибших. Но цифра растет. "Это цена независимости", – подчеркнул Зеленский.

Украинский лидер призвал ООН оказать содействие в освобождении 450 украинцев, которые находятся в российских тюрьмах и на неподконтрольных Киеву территориях.

Кроме того, Зеленский отметил, что в конце года Украина представит ООН программу реинтеграции аннексированного Россией Крыма. Президент призвал всех участников организации, включая Россию, присоединиться к "Крымской платформе".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG