Ссылки

Новость часа

Зеленский: Макрон предлагал Украине "пойти на уступки" для того, чтобы помочь Путину "сохранить лицо"


Президент Украины Владимир Зеленский в интервью итальянскому телеканалу Rai 1 рассказал, что президент Франции Эммануэль Макрон предлагал Киеву "пойти на уступки в отношении суверенитета" для того, чтобы помочь президенту России Владимиру Путину "сохранить лицо".

Ведущий напомнил о переговорах, которые вел Макрон, и спросил, каким может быть выход для России из сложившейся ситуации. Зеленский ответил: "Мы не должны искать выход для России, и господин Макрон зря это делает. У него есть прекрасный опыт, что пока Россия сама не захочет, пока она не посчитает это необходимым, она не будет ничего искать, никакого выхода. Он хотел получить определенные результаты в посредничестве, он их не нашел, и не с нашей стороны, а со стороны России", – сказал он.

"А мне предлагал некоторые вещи, связанные с уступками по поводу нашего суверенитета для того, чтобы сохранить лицо президенту Путину. Мне кажется, это не слишком корректно со стороны лидеров. Мы не готовы сохранять что-то кому-то и терять за это свои территории", – сказал президент Украины. Что конкретно предлагал Макрон и когда именно он делал это предложение, Зеленский не уточнил.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Зеленский добавил, что по-прежнему готов встречаться с Путиным, но без предварительных условий и ультиматумов.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что такая встреча возможна только для подписания документов, а не для обсуждения каких-либо вопросов.

Президент Франции Эммануэль Макрон в последний раз посещал Москву и Киев в начале февраля, до начала российского вторжения в Украину – на фоне сообщений о сосредоточении российских войск на границе Украины. В прессу тогда просочились предположения, что Макрон предложил России какую-то сделку и получил гарантии безопасности, а Зеленского уговаривал выполнять Минские соглашения. После вторжения Макрон несколько раз звонил Путину.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG