Ссылки

Новость часа

Сейм Литвы признал Россию "осуществляющим терроризм" государством, а действия РФ – геноцидом украинского народа


Сейм Литвы принял резолюцию, где война России против Украины признается геноцидом украинского народа. Об этом сообщается на сайте литовского парламента.

В документе говорится, что Россия, военные которой "сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм".

Сейм также призвал ООН, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею НАТО, парламенты и правительства иностранных государств признать и преследовать в судебном порядке геноцид, военные преступления и преступления против человечности, совершенные Россией в Украине.

Депутаты предложили создать Специальный международный уголовный трибунал для расследования и оценки агрессии России против суверенной Украины и преследования виновных на основе совместных усилий международного сообщества и известных в истории прецедентов.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Парламенты Канады, Латвии и Эстонии ранее также приняли резолюции и заявления, в которых действия России в Украине признаются геноцидом.

В середине апреля президент США Джо Байден назвал геноцидом политику президента России Владимира Путина в отношении Украины. "Я назвал это геноцидом, потому что становится все яснее и яснее, что Путин просто пытается стереть с лица земли даже саму мысль о том, что можно быть украинцем. Появляется все больше доказательств буквально ужасных вещей, которые русские сделали в Украине", – заявил он.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG