Ссылки

Новость часа

Зеленский снова заговорил о желании встретиться с Путиным. Возможно ли это и что повлияет на ответ Кремля?


Владимир Зеленский и Владимир Путин

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу ICTV вновь заявил о том, что намерен встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным.

Вопрос о возможной встрече президентов России и Украины начал обсуждаться еще весной 2021 года, тогда Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным "в любой точке украинского Донбасса". Позже после нескольких заявлений о возможности встречи Кремль сказал, что вряд ли этот диалог состоится, так как Зеленский настаивает на обсуждении Крыма, а Кремль считает, что там нет темы для обсуждения.

Олег Саакян, украинский политолог, рассказал Настоящему Времени, почему возобновились заявления Киева о возможной встрече и может ли повлиять на переговоры дело против кума Путина Виктора Медведчука.

Почему Зеленский снова заговорил о встрече с Путиным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00

— Зеленский опять говорит о возможной встрече с Путиным. Недавно зампредседателя Совбеза России Медведев написал достаточно оскорбительную статью для Зеленского, и в Кремле сообщили, что согласны с этой статьей. Да и Путин игнорирует просьбы Зеленского о встрече. Что вообще можно сказать о таких постоянных просьбах о встрече с Путиным?

— На самом деле, это обоюдоострый клинок, который время от времени перетягивают с одной стороны на другую. Одно время Украина была на крючке у России относительно подобной надобности и желания подобных встреч, и мы видели, как Кремль прощупывал, возможно ли этой темой выкручивать руки Зеленскому и что-то обменять на данную встречу.

Потом произошла обратная ситуация, когда Украина загоняла Россию требованиями и желанием подобной встречи, а потом апеллировала к этому: "Видите, с Россией нет доброй воли. Мы бы уже вчера встретились".

И сейчас обратная карусель идет, когда снова Россия поднимает эту тему чаще, чем Украина. И сейчас фактически снова прощупывает, на что же готов Зеленский. Тем более на фоне газового кризиса и на фоне целого ряда шагов по саботажу минского процесса в виде сначала отмены Россией мандата для ОБСЕ для работы на приграничной зоне с оккупированными территориями, а сейчас мы видим уже, что в заложники берут обээсешников на оккупированных территориях просто впрямую, причем по Донтчине, из-за инцидента, который случился на Луганщине, что тоже выглядит достаточно нерационально.

И, конечно же, на этом фоне Россия прощупывает, что можно было бы по данной встрече добиться. В частности, возможно, речь идет о контракте в будущем на газ после 2024 года.

— Намеки про встречу, наоборот, звучат из администрации Зеленского.

— Мы можем посмотреть, как риторика России изменилась в этом. Если еще полгода назад Россия отрицала возможность такой встречи, то сейчас говорят, что возможность, в принципе, есть, но о чем говорить – повестка диаметральна.

Но на самом деле, сейчас этот вопрос поднимается уже достаточно часто господином Песковым и в целом с российской стороны. Конечно же, вроде бы как не состоится, но тогда зачем об этом говорить с периодичностью раз в две недели?

— Зачем вообще им разговаривать, учитывая, что в 2019 году была встреча в "нормандском формате" и каких-то радикальных изменений в отношениях не произошло?

— С точки зрения урегулирования конфликта либо двусторонних российско-украинских отношений, предмета разговора действительно нет, потому что очевидно, что исходные позиции не изменились, они диаметрально противоположны. И, соответственно, тут какого-то поля для договоренности мало. Поэтому я предполагаю, что вполне вероятно, что сейчас эта активизация происходит как раз на фоне газовой ситуации и того, что в случае, если произойдет, в чем я достаточно скептично настроен, "нормандская встреча", на ее полях может повториться тот разговор о договоренностях по газу.

Может быть, сейчас России было бы важно продемонстрировать неким хотя бы прообразом договоренностей добрую волю в данном вопросе, чтобы снизить градус давления относительно "Северного потока – 2". То есть показать, что вроде с Украиной начались некие конструктивные договоренности относительно гарантий транзита газа через Украину и поставок газа в Украину для того, чтобы чуть-чуть развязать себе руки на западном направлении по газовому потоку и снизить давление Украины и давление Соединенных Штатов.

— Москва всегда, во всяком случае в последние годы, заявляла о том, что переговорщиком в Украине видят Виктора Медведчука, кума Владимира Путина. Насколько Кремль сейчас раздражен тем, что на Медведчука в Украине заведено несколько уголовных дел?

— Я уверен, что раздражен, и персонально Путин раздражен. Но при этом они абсолютно цинично и функционально понимают, что Медведчук в данном статусе Украине точно выгоднее, нежели его обменивать, – то, о чем говорил господин Зеленский. Я думаю, что никаких обменов ожидать не стоит. И России точно Медведчук интереснее в Украине, нежели забирать его себе.

— А зачем вообще тогда делать такие заявления об обмене? Тем более что российского паспорта у Медведчука, по всей видимости, нет.

— Относительно паспорта я не был бы так уверен – мне неизвестно, есть он или нет. Относительно заявлений Зеленского – у него очень часто на языке то, что и на уме, достаточно дипломатично и прямолинейно. С одной стороны, это периодически создает некие проблемы на будущее, которые потом всей командой его офиса необходимо расхлебывать, что называется. А с другой стороны, это одна из тех вещей, за которые его любит избиратель, что он достаточно прямолинейный, простой и порой не подбирает каких-то завуалированных фраз, а говорит то, что думает.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG