Ссылки

Новость часа

Президент Украины Зеленский заявил, что не занимался отмыванием денег через офшорные компании


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не занимался отмыванием денег через офшорные компании. Так он прокомментировал в интервью телеканалу ICTV обнародованное расследование по информации так называемого "Архива Пандоры" об офшорах.

"Архив Пандоры", который изучил Международный комитет журналистов-расследователей, включает почти 12 млн документов от 14 офшорных регистраторов из разных стран мира. В расследовании утверждалось, что Зеленский и его партнеры по студии "Квартал-95" зарегистрировали десятки офшоров в разных юрисдикциях: через них члены команды Зеленского и его бывшие бизнес-партнеры купили несколько дорогих квартир в Лондоне.

Президент Украины сказал, что он ничего нового не увидел и подобная информация ранее появлялась в СМИ, подконтрольных экс-президенту Петру Порошенко. "Честно говоря, сюжет не очень, я вам говорю как профессионал. Во-первых, ничего нового, это было для меня как дежавю", – добавил он.

Владимир Зеленский, как пишет "Украинская правда", не стал отрицать, что в 2012 году использовал офшорные компании. "Во времена Януковича тогда все структурировали свой бизнес, особенно бизнес, связанный со СМИ. Все каналы имели компании за рубежом, абсолютно все. Потому что это была возможность, чтобы на тебя политика не влияла", – добавил он.

"Потому что это была возможность, чтобы на тебя политика не влияла. У "Квартала 95" была сатира, все давили, все хотели влиять. Налоговая ходила к нам если не ежедневно, то еженедельно, и для таких вещей было", – сказал украинский президент. – Отмыванием в 2012 году никаких денег, и с 2012-го, и с 2001-го, и с 2019-го не занимался ни я, ни один член студии "Квартал 95". Мы занимались исключительно творчеством".

Всего в расследовании "Архивы Пандоры" приняли участие более 600 журналистов из 120 стран мира. Украинской частью проекта занимались журналисты "Слідство.iнфо", рассказавшие в фильме "Офшор 95" о бизнес-империи окружения президента Украины Владимира Зеленского.

Они обнаружили, что Зеленский в разгар президентских выборов якобы вышел из бизнеса, передав свою долю в ключевой компании своему бизнес-партнеру, а ныне первому помощнику Сергею Шефиру, но якобы намеревался получать дивиденды и после выхода из компании. Анна Бабинец, главный редактор "Слідство.Інфо", рассказала Настоящему Времени, что важного журналисты нашли про бизнес президента Украины и что случилось с показом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG