Ссылки

Новость часа

На какие вопросы об офшорах не ответил Зеленский. Рассказывает участница расследования "Слідство.Інфо"


Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский высказался о публикации "Архива Пандоры" (Pandora Papers), появившейся две недели назад. В одном из расследований – его проводил журналистский проект "Слідство.Інфо" – говорилось об использовании Зеленским офшоров. Расследователи смогли частично подтвердить, что офшорные фирмы нынешнего президента, бывшего руководителя студии "Квартал 95″ Владимира Зеленского получили $40 миллионов от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским.

"Честно говоря, сюжет не очень", – так Зеленский прокомментировал расследование, заявив, что уже слышал эти обвинения во время своей предвыборной кампании от экс-президента Украины Петра Порошенко и его соратников. В интервью телеканалу ICTV Зеленский заявил, что не занимался отмыванием денег, но не стал отрицать, что в 2012 году использовал офшорные компании в интересах своего бизнеса.

В эфире Настоящего Времени мы спросили журналистку "Слідство.Інфо" Елену Логинову, было ли выступление Зеленского в эфире телеканала содержательным и получила ли она ответы на свои вопросы к президенту Украины.

Участница расследования "Слідство.Інфо" о комментарии Владимира Зеленского про офшоры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

— Конкретно ответов на наши вопросы до сих пор нет. Когда мы готовили материалы, фильм и статью для The Guardian, для OCCRP, мы отправили с коллегами вопросов на три страницы. Я никогда в жизни столь детально не прорабатывала все вопросы и ожидала немного другого.

— На какие ключевые вопросы вы не услышали ответа?

— То, что лично меня тревожит, – это ситуация с дивидендами. Мы в ходе расследования нашли одну компанию, она зарегистрирована на Британских Виргинских островах, и вокруг этой компании на самом деле и была создана вся сеть офшорных компаний, связанных с бизнесом, производством этих юмористических шоу. Ранее она не была известна – это Maltex Multicapital Corp.

И когда Зеленский говорит, что все это было известно и это только события 2012 года, когда они перешли работать на "1+1", и наш генпрокурор госпожа Венедиктова то же самое говорит, что это события очень давние и ничего нового в них нет, – это очень манипулятивно. Потому что как раз часть в этой компании принадлежала фирме Film Heritage. Это фирма, которая ранее принадлежала Зеленскому и его жене, а сейчас она принадлежит его жене.

Но почему не назвать, что да, эта фирма продолжает получать дивиденды? Наверное, потому что если ты передаешь часть своих акций другой фирме, ты не можешь их получать. Возможно, поэтому Зеленский не может ответить. Я не знаю, это ключевой вопрос.

— То есть правильно ли я понимаю, что у него бизнес, по сути, в офшорах есть до сих пор?

— Вот, к сожалению, без ответов фигурантов этой истории мы не можем ничего точно сказать. Потому что у нас документы не все, которые есть: пока мы с вами разговариваем, они могут подписать еще какой-то трастовый договор или еще сделать какую-то операцию, и все совершенно переиграется.

То есть люди, которые участвуют в этой истории, – это ключевые люди в нашей стране: Зеленский, [глава СБУ Иван] Баканов, [первый помощник президента Украины Сергей] Шефир. Они должны нам ответить. И тогда мы сможем получить полную картину. Сейчас у нас есть вопросы без ответов.

— Елена, объясните людям, которые, возможно, не слышали слово "офшор" или не понимают, как это работает. Почему вообще важно знать, что у политиков есть и был раньше офшор?

— Мне кажется, мы все делаем почему-то. И если Зеленский говорит, что это нужно было во время Януковича, чтобы уберечь свой бизнес, – это да, это может быть, никто не исключает такую цель. Но потом, когда ты во власти уже два года и все твои друзья и бизнес-партнеры дальше продолжают вести свой бизнес в офшорах – это означает, что ты не доверяешь стране, в которой ты построил свой бизнес и в которой ты правишь. Ты хочешь что-то спрятать, у тебя есть на это причина.

Причина офшоров – это анонимность. Власть должна быть прозрачной, а тут немного получается у нас диссонанс: ты не можешь быть и прозрачным, и хорошим, и добрым борцом против всего плохого, а в то же время иметь офшоры.

"Честно говоря, сюжет не очень": расследование об офшорах и реакция Зеленского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

— Как вы прокомментируете его намеки на то, что это не вы, крутой расследовательский проект, выступили автором этого расследования, а едва ли не лично Порошенко то ли вас заказал, то ли что-то еще?

— Я думаю, он понимает, что это не какой-то заказ Петра Алексеевича. Я думаю, что они в офисе [президента] решили, что лучше всего [выбрать] эту оборонительную тактику, и она, может быть, сработает. Потому что Зеленский выиграл на том, что побеждал в дебатах Порошенко своей риторикой, все тоже устали тогда и от Порошенко. Хотя [теперь] это такая смешная ситуация: и тот, и тот [фигурируют] в офшорном скандале.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG