Ссылки

Новость часа

Зеленский заявил, что у украинцев появится "экономический паспорт": он позволит детям получать деньги за использование недр


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что 10 декабря внесет законопроект об "экономическом паспорте украинца", который позволит украинским детям получить средства от использования недр в стране. Об этом он заявил 1 декабря во время ежегодного послания к Верховной Раде, которое транслировали украинские телеканалы.

"До 10 декабря впервые в истории независимости (Украины) внесу законопроект об экономическом паспорте украинца. Согласно ему плата за использование недр будет накапливаться на счетах украинских детей", – сказал Зеленский.

О чем Зеленский говорил во время ежегодного послания в Верховной Раде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

По словам президента, эти деньги будут накапливаться на счете в банке. В 18 лет их можно будет потратить на получение высшего образования в стране или покупку собственного жилья.

"Благодаря этим двум законам наконец-то наши олигархи станут настоящими инвесторами в будущее наших детей", – отметил Зеленский.

30 ноября Рада проголосовала за налоговый закон №5600, увеличивающий ренту – плату за использование природных ресурсов.

Практика отчисления средств за использование недр существует в нескольких арабских странах – ОАЭ, Кувейте, Саудовской Аравии. На эти деньги там открывают счета детям и обеспечивают некоторые виды социальных льгот. "Нефтяную ренту" получают также жители Аляски.

В России поправку к Конституции, в которой было бы определено право россиян на часть дохода от добычи полезных ископаемых, предлагала в 2020 году партия КПРФ, но в итоговый вариант документа поправка не вошла.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG