Ссылки

Новость часа

Затишье перед "омикроном": Украина переживает спад заболеваемости коронавирусом


Заболеваемость снижается, но расслабляться рано: как Украина готовится к новой волне коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Заболеваемость снижается, но расслабляться рано: как Украина готовится к новой волне коронавируса

В Украине пошла на спад очередная волна коронавируса, заявили в Минздраве страны. Хотя больных по-прежнему много, госпитали не забиты, подтверждают местные врачи. Но расслабляться пока рано.

Екатерина Дубко в ковидном отделении Львовской больницы скорой помощи лечится 10-й день. "У меня было три инфаркта, – рассказывает она. – И когда мне позвонила наш семейный врач, сказала, что нужно вакцинироваться, я у нее спросила: "Любовь Романовна, а можно?" Она говорит: "Посоветуйтесь с кардиологом". Кардиолог говорит: "Советуйтесь со своим семейным врачом". И на этом все закончилось".

Вокруг Екатерины Дмитриевны полно свободных коек. Еще две недели назад медики в этой больнице валились с ног от бессилия. Тяжелые пациенты поступали круглосуточно. Почти все они были не привиты.

В Украине сделали более 26 млн прививок против COVID-19
В Украине сделали более 26 млн прививок против COVID-19

К началу третьей волны в Украине было вакцинировано порядка 12-15% населения, говорит врач-анестезиолог Сергей Дубров. "Показатель госпитализаций был довольно высокий, и система здравоохранения переживала довольно интенсивное напряжение. Поскольку третья волна была связана с "дельта"-штаммом, то и течение было более тяжелым", – отмечает эксперт.

В середине октября – начале ноября 2021 года в Украине выявляли по 20 тысяч новых заболевших ежедневно, умирали по 700-800 человек. В декабре эти показатели уменьшили в два раза. На примере Харьковского областного диспансера это подтверждает врач Ирина Пирогова. "В октябре у нас был пик, до 200 человек в больнице, – говорит она. – На сегодняшний день на 170 коек приходится около 100 пациентов".

В масштабе всей страны цифры такие: на пике третьей волны было занято 65% коек, сейчас – 37%, делится врио руководителя Директората по вопросам здоровья Минздрава Алексей Даниленко.

Почему нынешняя волна коронавируса в Украине пошла на спад? "Волнообразное течение характерно для коронавирусной инфекции, – объясняет Сергей Дубров. – Украина проходит или прошла третью волну заболеваемости. Это абсолютно вписывается в законы эпидемиологии – волнообразное течение. Идет спад и затем снижение количества новых случаев".

В Минздраве снижение заболеваемости связывают с прививками. По данным министерства, одной дозой вакцины привиты уже 44% взрослого населения Украины, двумя – 38%.

Но расслабляться пока медики не рекомендуют. Ведь в мире уже распространяется новый штамм коронавируса "омикрон". Пока в стране нет ни одного пациента, у которого бы нашли этот новый штамм. Но специалисты говорят: это лишь дело времени. В Минздраве Украины очередную волну коронавируса прогнозируют на конец зимы. Ужесточение карантина на новогодние праздники власти не планируют.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG