Ссылки

Новость часа

Полиция задержала блогера, опубликовавшего видео похорон криминального авторитета. Он объявил голодовку


Похороны Юрия Зарубина в Амурске, скриншот из видеоролика

В городе Амурске Хабаровского края полиция до понедельника задержала блогера Виктора Торопцева, сообщил "ОВД-Инфо" житель Амурска, пожелавший остаться анонимным. Торопцев объявил голодовку и заявил, что считает задержание незаконным (формально его доставили в отделение, обвинив в использовании недействительных водительских прав). По его словам, задержание – способ оказать на него давление за то, что он выложил в Сеть видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина (Зарубы), в котором участвовали сотрудники местной полиции и прокуратуры.

Видео появилось 8 января и было опубликовано пользователем ihar felyzen, на нем похороны Зарубина комментирует женский голос. На кадрах видно, как колонна из людей и автомобилей растянулась на несколько сотен метров, но есть ли среди провожающих люди в форме – на кадрах не видно.

МВД по Хабаровскому краю объявило, что проверит видео и утверждения, что полицейские в Амурске якобы несли гроб Зарубина, а сотрудники прокуратуры участвовали в похоронной процессии.

После этого в прокуратуре Амурска сообщили, что прокурора города на похоронах не было – он в это время находился в Хабаровске. А глава пресс-службы УМВД по краю Ирина Щеголева заявила, что информация об участии в похоронах начальника отдела МВД по Амурскому району "не соответствует действительности", а автор публикации "состоит на учете в органах внутренних дел", и "в настоящее время с ним проводится беседа". Она также сказала, что в МВД оценят, "насколько серьезно был нанесен репутационный вред органам МВД".

По словам собеседника "ОВД-Инфо", блогер не получал информации, что его лишили водительских прав, и на суд по этому вопросу его не вызывали. Также, по его словам, через некоторое время после распространения видео Торопцеву стали звонить неизвестные люди и угрожать, а затем домой к блогеру приехала полиция, и его забрали на беседу. Никаких документов полицейские не предоставили, но потребовали, чтобы блогер удалил видеозаписи, что он и сделал.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG