Еврокомиссия запретила выдавать россиянам многократные шенгенские визы. Решение опубликовали 7 ноября, оно вступает в силу немедленно. Главный аргумент Еврокомиссии в пользу такого шага – возросшие риски для безопасности стран ЕС. Исключения делают для родственников граждан России, у которых есть вид на жительство в странах Шенгенского соглашения, а также для диссидентов и транспортных работников.
"Незаконное вторжение России в Украину создало самую опасную обстановку в сфере безопасности в Европе за последние десятилетия. Сейчас мы сталкиваемся с беспрецедентными случаями сбоев в работе из-за беспилотников и диверсий на нашей территории. Мы обязаны защищать наших граждан. К гражданам России, которые обращаются за визой для поездки в ЕС, теперь будут применяться более строгие правила. Поездки в ЕС и свободное передвижение по его территории – это привилегия, а не само собой разумеющееся право", – заявила заместитель председателя Европейской комиссии Кая Каллас.
Ранее в посольстве Франции в России называли сообщения о визовых ограничениях безосновательными. Именно Франция, а также Италия, Венгрия и Испания чаще других выдают шенгенские визы гражданам России. Однако, исходя из документа Еврокомиссии, все страны будут обязаны соблюдать новые ограничения, рассказала нашему телеканалу основательница российского правозащитного проекта "Ковчег" Анастасия Буракова:
"В юридическом плане это применение статьи 24 визового кодекса Европейского Союза, и это первый известный случай применения этой статьи. Государства-члены могут с согласия всех (консультационный совет проводится) активировать эту статью в случае наличия угроз. Она была принята, если я не ошибаюсь, в 2019 году и ранее не применялась ни к каким национальностям. С россиянами это первый случай. Соответственно, согласились все члены, никакого другого указания в документе нет. Поэтому мы можем говорить, что да, это согласие всех членов Шенгенской зоны, включая страны, которые в Евросоюз не входят, но относятся к Шенгенской зоне, обязаны их соблюдать". Страны, не входящие в ЕС, но входящие в шенген, – это Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.
Буракова сомневается, что перечисленные в документе угрозы могут быть эффективно предотвращены с помощью запрета на выдачу многократных туристических виз:
"Перечисляются угрозы, которые, на мой взгляд, не решить невыдачей туристических виз долгосрочных. В части угроз упоминается в том числе "милитаризация миграции": это использование мигрантов, например, на границах Европейского Союза. Но здесь я не очень понимаю, как эта мера поможет, потому что мигранты, [о которых идет речь,] не граждане России. А [запрет] распространяется на визы, выданные на территории России гражданам России, на граждан других стран он не распространяется".
"[Еще одна угроза] – диверсии и саботаж на территориях стран ЕС, – продолжает собеседница Настоящего Времени. – Но мы видели неоднократно расследования про эти диверсии, в том числе и в Балтийском море, что прямо указано в документе, – это делается руками нанятых граждан стран, [где проводятся эти диверсии,] через всякие сервисы оказания таких услуг в "серой зоне".
Кроме того, Еврокомиссия говорит о предотвращении промышленного шпионажа и кибератак на территории стран ЕС, добавляет Анастасия Буракова: "Наверное, это относится к агентам ГРУ, которые, как мы видели, приезжают с документами, выданными третьими странами, условно, с паспортами [стран] Латинской Америки и так далее, и имеют какую-то легенду. Вряд ли они ходят в посольство и получают многократные шенгенские визы, чтобы проводить такие операции".
Что же касается российских пропагандистов, на которых, по замыслу Еврокомиссии, также направлена новая запретительная мера, то многие из них имеют европейские документы, говорит основательница проекта "Ковчег": "Те пропагандисты, которые работают, например, на российских вещателей, которые продвигают кремлевскую повестку, тоже, как правило, имеют резиденции в странах Европейского Союза или являются даже гражданами Европейского Союза".
Собеседница Настоящего Времени также обращает внимание на то, что новые ограничения не касаются тех россиян, которые легально живут за пределами России: они могут запрашивать и получать многократные шенгенские визы. "Эти меры применяются только к гражданам Российской Федерации, которые подаются на территории Российской Федерации. Если человек имеет вид на жительство или разрешение на временное пребывание в других странах, то эти ограничения на него не распространяются".