Ссылки

Новость часа

Правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект о запрете деятельности религиозных организаций, связанных с Россией


Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, запрещающий деятельность в Украине пророссийских религиозных организаций, сообщил представитель правительства в парламенте Тарас Мельничук.

Законопроект, как отметил Мельничук, "направлен на обеспечение духовной независимости, недопущение раскола в обществе по религиозному признаку, содействие консолидации украинского общества и защите национальных интересов".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Документ, в частности, предусматривает "недопущение деятельности в Украине религиозных организаций, руководящий центр (управление) которых находится за пределами Украины в государстве, которое осуществляет вооруженную агрессию против Украины".

В декабре прошлого года президент Украины подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны, в частности, запрещающий деятельность религиозных организаций, связанных с Россией. Этим указом Зеленский поручил правительству Украины до февраля 2023 года подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о прекращении деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций.

Президент Украины ранее говорил, что необходимо создать такие условия, при которых "зависимые от страны-агрессора деятели не будут иметь возможности манипулировать украинцами". "К сожалению, даже российский террор и полномасштабная война не убедили некоторых деятелей в том, что следует преодолеть искушение зла. Что ж, мы должны создать такие условия, когда любые зависимые от государства-агрессора деятели не будут иметь никакой возможности манипулировать украинцами и ослаблять Украину изнутри", – отметил он.

"Этими и другими решениями мы гарантируем Украине духовную независимость", – заявил Зеленский.

В мае прошлого года в Киеве состоялся Поместный собор Украинской православной церкви Московского патриархата, который решил полностью отказаться от РПЦ. Из устава религиозной организации убрали все упоминания о Русской православной церкви, при этом о выходе из РПЦ так и не заявили.

XS
SM
MD
LG