Ссылки

Новость часа

Успенский собор и Трапезную церковь Киево-Печерской лавры вернули в собственность Украины


Успенский собор и Трапезную церковь Киево-Печерской лавры вернули в собственность Украины. Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщил, что комиссия по приему-передаче храмов от Украинской православной церкви государству завершила работу.

Срок действия бесплатного повременного пользования двумя зданиями УПЦ по договору, действовавшему с 2016 года, подошел к концу 31 декабря.

Ткаченко отметил, что на последнее заседание, где подписали акт возврата зданий, не пришел митрополит УПЦ Павел, "но это не помеха для возвращения государственного имущества".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее Министерство культуры и информационной политики заявляло, что будет рекомендовать не продлевать сроки аренды УПЦ Московского патриархата Успенского и Трапезного храмов в Национальном Киево-Печерском заповеднике.

26 декабря наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) заявил об истечении срока аренды двух церквей. С 1 января этого года представители УПЦ МП не будут иметь доступа к этим храмам. По этому поводу он записал видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому и призвал "защитить" УПЦ МП – призвать правительство и депутатов не принимать решения об окончании аренды храмов.

В начале декабря 2022 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны, в частности запрещающий деятельность религиозных организаций, связанных с Россией. В отношении ряда священников УПЦ ввели санкции, в храмах и монастырях провели обыски.

СБУ ранее провела серию обысков в епархиях УПЦ (МП), а также в Киево-Печерской лавре. В частности, силовики нашли принадлежащие священникам российские паспорта, прокремлевскую литературу и флаги так называемых "ДНР" и "ЛНР". А настоятель Успенского собора в Херсоне, по данным СБУ, присутствовал в Кремле во время объявления президентом РФ аннексии четырех украинских областей. За несколько дней до освобождения Херсона священник сбежал.

В епархиях Житомирской, Волынской и Черкасской областей СБУ обнаружила флаги так называемой "Новороссии", пропагандистскую литературу российских авторов, тексты молитв "за Россию" и российские учебники, в которых "восхваляется кремлевский режим".

XS
SM
MD
LG