Ссылки

Новость часа

В УПЦ заявили, что им не продлили аренду Успенского собора и Трапезной церкви Киево-Печерской лавры


Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) в видеообращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому рассказал, что Украинской православной церкви (Московского патриархата) не продлили аренду помещений, в частности, речь идет об Успенском соборе и Трапезной церкви.

По его словам, директор музея (глава государственного заповедника "Киево-Печерская лавра") известил их о том, что они могут служить в последний раз 31 декабря. "На следующий день мы не имеем права переступить порог Трапезного и Успенского соборов", – заявил он.

Митрополит Павел сказал, что УПЦ МП не получила письменного уведомления о прекращении аренды с 1 января, которое они должны были получить за месяц.

Он призвал президента Зеленского "защитить" УПЦ МП – призвать правительство и депутатов не принимать решения об окончании аренды храмов.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В начале декабря представитель ПЦУ Евстратий Зоря сообщил, что Киево-Печерская лавра стала монастырем Православной церкви Украины (ПЦУ). Этот шаг, по словам Зори, был сделан с целью "восстановления исторической справедливости и преодоления последствий неканонического подчинения украинской святыни власти Московского патриархата". Новым главой лавры станет митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Все храмы комплекса Киево-Печерской лавры находятся в аренде у Русской православной церкви (Московский патриархат).

Ранее Владимир Зеленский подписал указ, запрещающий деятельность религиозных организаций, связанных с Россией. Были проведены обыски в церковных сооружениях на территориях Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в Киеве. Против митрополита Павла (Лебедя) были введены санкции.

Религиовед – о том, что могли найти в Киево-Печерской лавре сотрудники СБУ:

XS
SM
MD
LG