Ссылки

Новость часа

Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины. В РПЦ утверждают, что прежняя регистрация лавры не отменена


Киево-Печерская лавра стала монастырем Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщил представитель ПЦУ Евстратий Зоря.

Этот шаг, по словам Зори, сделан с целью "восстановления исторической справедливости и преодоления последствий неканонического подчинения украинской святыни власти Московскому патриархату". Новым главой лавры станет митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"1 декабря 2022 года был зарегистрирован устав Свято-Успенской Киево-Печерской лавры (мужского монастыря) Украинской православной церкви (Православной церкви Украины). Сведения об этом юридическом лице в составе Поместной церкви внесены 2 декабря в Единый государственный реестр", – уточнил представитель ПЦУ.

До недавнего времени все храмы комплекса Киево-Печерской лавры находились в аренде у Русской православной церкви (Московский патриархат).

В свою очередь, в Московском патриархате агентству "Интерфакс" сообщили, что "пока этим действием регистрация настоящей лавры не отменена".

"Зарегистрирован устав "параллельного" монастыря ПЦУ "Киево-Печерская лавра". Раскольники его давно подали на регистрацию. Теперь, по словам Ивана (Евстратия) Зори – спикера ПЦУ, они будут претендовать на один из храмов Верхней лавры, которая находится официально в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника, и помещение для "монашеской деятельности", – уточнил советник патриарха Кирилла протоиерей Николай Балашов.

Религиовед – о том, что могли найти в Киево-Печерской лавре сотрудники СБУ:

В пятницу, 2 декабря, СНБО ввел санкции против наместника лавры митрополита Павла (Лебедя), экс-депутата Верховной Рады Вадима Новинского и десяти священников УПЦ (МП), преимущественно с оккупированных российскими войсками территорий.

Решение о санкциях, как отмечает "Украинская правда", СНБО принял 1 декабря на заседании после "рассмотрения деятельности религиозных организаций на территории Украины в условиях военной агрессии России и для обеспечения духовной независимости, недопущения раскола в обществе по религиозному признаку, содействия консолидации украинского общества и защиты национальных интересов Украины".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, запрещающий деятельность религиозных организаций, связанных с Россией. Правительству Украины, согласно документу, поручено в следующие два месяца подготовить и внести на рассмотрение парламента законопроект о прекращении деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций.

В течение последних недель Служба безопасности Украины провела обыски в более чем 350 церковных сооружениях на территориях Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в Киеве, Корецкого Свято-Троицкого монастыря и помещениях Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровенской области.

Силовики проверили 850 человек, более 50 из них "прошли углубленные контрразведывательные опросы, в том числе с использованием полиграфа". В помещениях они нашли пророссийскую литературу для обучения в семинарии и приходских школах, "в том числе для пропаганды русского мира", а также более 2 млн гривен наличными ($53,8 тысячи), более 100 тысяч долларов и несколько тысяч российских рублей, утверждают в СБУ.

XS
SM
MD
LG