Ссылки

Новость часа

СБУ проводит обыск в женском монастыре в Закарпатской области


Служба безопасности Украины (СБУ) пришла с обыском в православный женский монастырь Московского патриархата в Закарпатье. Об этом служба сообщила в своем телеграм-канале.

Название монастыря в пресс-службе не уточнили. По информации украинских СМИ, обыск проходит в Кирилло-Мефодиевском женском монастыре в селе Драчино Закарпатской области, а его служители дружили с Виктором Медведчуком – бывшим депутатом Рады и близким другом Владимира Путина, которого осенью передали России в рамках обмена пленными.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Обыски объясняются "системной работой СБУ по противодействию взрывной деятельности российских спецслужб в Украине". В посте сказано, что с учетом "вооруженной агрессии России" возрастают риски совершения преступлений против безопасности граждан, суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

Силовики при участии представителей церкви осматривают территории и помещения монастыря "для выявления запрещенных к обращению предметов" и проверяют людей на их причастность к "противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины", отчитались в СБУ.

В службе добавили, что все действия производятся для "проверки данных о намерениях использования епархии как ячейки "русского мира", а также для того, чтобы не допустить "использование помещений УПЦ для укрывательства граждан страны-агрессора, хранения запрещенных предметов" и обезопасить людей от "провокаций" и "террористических актов".

Несколько дней назад СБУ пришла с обыском в храм Украинской православной церкви Московского патриархата в Ивано-Франковске.

Кроме того, в украинский парламент внесен законопроект о запрете Русской православной церкви и всех учреждений и религиозных организаций, входящих в ее состав или признающих подчинение данной церкви. Документ был представлен в парламент на следующий день после обысков в Киево-Печерской лавре, Корецком женском монастыре и в помещениях Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровненской области.

Днем ранее СБУ провела обыски в более чем 350 церковных сооружениях на территориях Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в Киеве, Корецкого Свято-Троицкого монастыря и помещениях Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровенской области.

Силовики проверили 850 человек, более 50 из них "прошли углубленные контрразведывательные опросы, в том числе с использованием полиграфа". В помещениях они нашли пророссийскую литературу для обучения в семинарии и приходских школах, "в том числе для пропаганды русского мира", а также более 2 млн гривен наличными ($53,8 тысячи), более 100 тысяч долларов и несколько тысяч российских рублей, утверждают в СБУ.

В мае Украинская православная церковь объявила о независимости от Русской православной, но многие украинские политики продолжают критиковать ее за промосковскую, по их мнению, позицию. В октябре СБУ провела обыски у Тульчинского митрополита Ионафа (Елецких), его обвинили в хранении "пророссийской литературы". Кремль назвал обыски очередным звеном в цепи военных действий против русского православия.

XS
SM
MD
LG