Ссылки

Новость часа

СБУ провела обыск в церкви в Ивано-Франковске


Служба безопасности Украины (СБУ) пришла с обыском в храм Украинской православной церкви Московского патриархата в Ивано-Франковске. Об этом сообщает пресс-служба областного управления СБУ.

"Правоохранители проводят осмотр территории и помещений епархии для выявления запрещенных к обращению предметов и проверяют лиц на территории епархии относительно их причастности к противоправной деятельности в ущерб государству", – цитирует заявление ведомства украинская служба Радио Свобода.

СБУ отмечает, что все действия происходят в рамках действующего законодательства и проводятся для проверки данных об использовании епархии как ячейки "русского мира", использования помещений УПЦ для укрывательства граждан страны-агрессора, хранения запрещенных предметов и для защиты людей от провокаций и терактов.

На уходящей неделе СБУ проводила обыски в Киево-Печерской лавре и еще нескольких украинских монастырях. По мнению ведомства, там могут укрываться диверсионно-разведывательные группы – например, россиян или белорусов.

Кроме того, в украинский парламент внесен законопроект о запрете Русской православной церкви и всех учреждений и религиозных организаций, входящих в ее состав или признающих подчинение данной церкви. Документ был представлен в парламент на следующий день после обысков в Киево-Печерской лавре, Корецком женском монастыре и в помещениях Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровненской области.

В мае Украинская православная церковь объявила о независимости от Русской православной, но многие украинские политики продолжают критиковать ее за промосковскую, по их мнению, позицию. В октябре СБУ провела обыски у тульчинского митрополита Ионафа (Елецких), его обвинили в хранении "пророссийской литературы". Кремль назвал обыски очередным звеном в цепи военных действий против русского православия.

XS
SM
MD
LG