Ссылки

Новость часа

МИД РФ заявил, что участие в "Крымской платформе" – посягательство на территориальную целостность России


Россия рассматривает участие отдельных стран и международных организаций в саммите "Крымская платформа" как посягательство на свою территориальную целостность, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее комментарий опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Как мы и предупреждали, будем вынуждены рассматривать участие отдельных стран, международных организаций и их представителей в "Крымской платформе" как посягательство на территориальную целостность Российской Федерации, что неизбежно соответствующим образом отразится на наших отношениях", – говорится в заявлении Захаровой.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Однако Кремль отрицает аннексию полуострова и называет происходившее в Крыму в 2014 году "восстановлением исторической справедливости". Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что Крым якобы всегда являлся территорией России.

"Крымская платформа" – форум, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским для решения проблемы деоккупации Крыма и усиления давления на Россию. Платформа, как предполагается, должна будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, парламентов и экспертов. Всего "Платформу", по словам организаторов, посетят представители 45 стран и международных организаций. На уровне президентов на саммите были представлены: Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Словения, Финляндия.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после начала форума сказал, что в Кремле считают саммит "Крымской платформы" в Киеве "антироссийским и крайне недружественным мероприятием". А глава МИД РФ Сергей Лавров назвал форум "русофобской акцией".

Владимир Зеленский, выступая 23 августа на саммите "Крымской платформы" в Киеве, заявил, что собирается заставить Россию сесть за стол переговоров по Крыму и возвращению аннексированного полуострова Украине.

Корреспондент Настоящего Времени выяснял, что готовы предпринять для возвращения полуострова в состав Украины участники саммита "Крымская платформа":

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG