Ссылки

Новость часа

В Москве задержали фемактивистку Дарью Серенко за пост в соцсети с символикой "Умного голосования"


В Москве днем 8 февраля полиция задержала фемактивистку Дарью Серенко. Об этом она сама сообщила в фейсбуке.

"Оперативники забрали меня в кафе со встречи с моим защитником, везут в ОМВД "Тверской", видимо, следили за мной", – написала Серенко.

Активистку оставили на ночь в отделении полиции.

Как сообщил адвокат Серенко, ей вменяют в вину демонстрацию нацистской или экстремистской символики. По этой статье ей грозит арест до 15 суток. Как позже уточнил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, Серенко задержали за пост в инстаграме с символикой "Умного голосования".

На фотографии в посте, посвященном единоросске Татьяне Буцкой, был изображен красный восклицательный знак в поле для голосования. В сообщении Серенко рассказывает, почему жителям 204-го округа не нужно голосовать за Буцкую на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года.

По этой же статье 8 февраля суд отправил под арест на 15 суток другую активистку – участницу панк-проекта Pussy Riot Марию Алехину. Протокол на нее был составлен за картинку в инстаграме, которую Алехина выложила в мае 2015 года. На снимке изображены три девушки в хиджабах, у одной из них на одежде написано: VODKA DUDKA ISLAM. Внизу фотографии видна, предположительно, арабская вязь, справа и слева от нее две свастики.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG