Ссылки

Новость часа

В Екатеринбурге политолога Крашенинникова арестовали на семь суток по делу о неуважении к власти


Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал политолога Федора Крашенинникова виновным в повторном неуважении к власти (часть 4 статьи 20.1 КоАП) и арестовал его на семь суток. Об этом сообщает его адвокат Алексей Бушмаков.

Утром 23 июля его задержали полицейские. "За мной пришла полиция, остановили на улице. Жду адвоката Алексея Бушмакова и едем давать показания", – написал Крашенинников на своей странице в фейсбуке.

Причиной задержания, по словам политолога, стало административное дело о неуважении к власти.

В ноябре прошлого года суд в Екатеринбурге оштрафовал Федора Крашенинникова на 30 тысяч рублей за неуважение к власти из-за поста про судей в телеграм-канале.

Речь идет о записи, опубликованной 10 июня 2019-го. Политолог сделал репост новости об очередном аресте соратника Алексея Навального Леонида Волкова и сопроводил его комментарием: "Какие же б***и эти путинские судьи".

Правоохранительные органы сочли, что таким образом политолог оскорбил человеческое достоинство и общественную нравственность.

Вину Крашенинников не признал и заявил, что обвинение строится на "тенденциозном истолковании комментария" к новости.

На телеграм-канал Крашенинникова подписаны шесть с половиной тысяч человек. В октябре прошлого года в квартире политолога прошел обыск по делу о предполагаемом отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. Причиной обыска стало то, что бывшая жена Крашенинникова работала в одном из штабов ФБК.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG