Ссылки

Новость часа

"Кто будет за все это платить?" Политолог Крашенинников о том, как Путин "переложил всю ответственность" на губернаторов


Крашенинников: "Кто будет за все это платить?"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00

Владимир Путин в своем очередном обращении к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом до конца апреля продлил режим "нерабочей недели" в России, а также объявил о передаче полномочий по введению режима чрезвычайной ситуации на региональный уровень. Именно региональные власти, по мнению Путина, должны определять, кто именно из предприятий во время режима карантина будет работать, а кто нет, и какие именно ограничительные меры в регионе будут вводиться.

Спустя несколько часов после выступления Путина в отставку подали сразу три губернатора – Камчатского края Владимир Илюхин, глава республики Коми Сергей Гапликов и руководитель Архангельской области Игорь Орлов.

Уральский политолог Федор Крашенинников в эфире Настоящего Времени объяснил, почему, на его взгляд, это заявление Путина он расценивает как попытку переложить всю ответственность за карантинные меры на губернаторов.

— Как в Екатеринбурге воспримут то, что президент поручил им самим разбираться с коронавирусом и принимать решения?

Просто отвечать за все будет не Путин, а эти бессловесные, жалкие, никчемные люди


— Я слушаю вас и поражаюсь вашей какой-то или наивности, или это просто подача сюжета. Вы что, серьезно полагаете, что в регионах сидят какие-то избранные народом губернаторы, у которых есть хоть какая-то самостоятельность? Я вижу отсюда, что происходит очень простая вещь: Путин свалил всю ответственность на людей, которых он лично подобрал в каждом регионе. Это абсолютно лояльный ему человек, который без инструкции администрации президента не примет ни одно решение.

Поэтому все, что там принимают регионы, все, что они делают, – это вовсе никакая не самодеятельность, это вовсе никакая не решительность. Это все согласовано с администрацией президента. Просто отвечать за все это будет не Путин, а они. Если у них все получится хорошо и эпидемия закончится, Путин скажет, что это он молодец. А там, где будет плохо, будут отвечать эти бессловесные, жалкие, никчемные люди, которых якобы люди сами выбрали. Поэтому я все эти рассказы о росте федерализма, о какой-то невероятной роли регионов – это просто все смешно.

И я еще, кстати, поспорил коллегой Колесниковым, что лицо борьбы с коронавирусом – Собянин. Для меня в Екатеринбурге Собянин вообще не лицо. Он для меня никто, это мэр Москвы. Какое он имеет отношение к Екатеринбургу, я вообще абсолютно не понимаю. У нас в Екатеринбурге Собянин не борется с коронавирусом.

— Сергей Собянин возглавляет штаб Госсовета, федерального органа.

— Ничего про это сказать не могу, потому что у нас есть губернатор, который в своем инстаграме постоянно по этому поводу выступает. И, в общем-то, лицо борьбы с коронавирусом у нас – это губернатор. Очевидно, им дали команду делать это всем так, как они это делают.

Что меня лично беспокоит во всем этом? Все эти истории про федерализацию – это все смешно, конечно, этого ничего не будет. Но что меня беспокоит, как жителя Екатеринбурга, не меня лично, у меня, слава богу, все неплохо, а вообще как гражданина ответственного – это, во-первых, кто будет за все это платить. Я услышал от Путина только одно: что те губернаторы, которые решат, что как бы чего не вышло, ну или получат такую инструкцию из Москвы, они до конца апреля закроют все. Ну, лучше пусть ничего не будет. Это правильно, логично, вполне по чиновничьи.

Кто оплатит людям, работающим в частном бизнесе, этот апрель?


И вот у меня вопрос: кто заплатит людям зарплату? Кто оплатит людям, работающим в частном бизнесе, этот месяц апрель? Потому что в прекрасном городе Москва, где все так чудесно и текут реки молоком и медом, людям, потерявшим работу, пообещали 20 тысяч. У нас в Екатеринбурге ничего никому не пообещали. Я не понимаю, как такое может быть, что люди целый месяц не будут работать – и кто-то им должен в частном бизнесе, или где они там работают, заплатить за этот месяц деньги. Как они проживут этот месяц, как они проживут май месяц, за какие деньги? Вот на эти вопросы Путин не ответил.

Дедушка завещал долго жить


И я вообще подвел бы итог его выступления фразой: дедушка завещал долго жить. То есть сидит какой-то дедушка, который сказал: "Вот пусть рулят губернаторы, а зарплату вам всем кто-нибудь тоже заплатит. До свидания, хорошего вам настроения". Это все, что сказал Путин. То есть, по сути, он просто умыл руки и свалил все на каких-то других людей, которые должны отвечать перед населением, почему людям стало так плохо жить и жизнь только хуже и хуже.

— Все то, что вы сказали, звучит как начало регионального кризиса, который потом может ждать страну.

Пока Москва сытая и довольная будет спать, никто пусть не ждет ничего из регионов


— Это не региональный кризис. Что регионы? В каком-то регионе что, люди скажут: мы голодные-холодные? И что? Ну, пришлют ОМОН, их всех побьют. Кризис должен происходить в столице. Россия по факту – это не федерация, а унифицированное государство, где решения принимаются в Москве. Это де-факто унитарное государство. И пока Москва сытая и довольная будет спать, никто пусть не ждет ничего из регионов. Ничего не будет в регионах, пока сытая Москва получит свои 20 тысяч собянинских подачек и будет ходить коды получать, отчитываться за каждый выход из дома. И пусть дорогие москвичи наслаждаются этим, им за это Собянин всем раздаст какие-то деньги.

Нам никто ничего не раздаст, и я не советую никому ничего из регионов ждать. Потому что людям сейчас надо будет решать вопрос выживаемости. То есть не ходить на площадь, не митинговать, а просто тупо думать, где им взять деньги. Потому что в отличие от Москвы, я повторюсь, никто никому – ни в Екатеринбурге, ни в Челябинске, ни в Нижнем Тагиле – пока не пообещал. И вот это реальная проблема. Я не уверен, что у Путина трюк пройдет, потому что это он может кому-то придумывать, что это не я виноват, это губернаторы виноваты или еще кто-то виноват. Когда люди озлобятся, конечно, виноват будет он. И я думаю, до этого времени осталось несколько месяцев.

В России общее число заболевших коронавирусом достигло 4149, умерли 34 человека.

В Москве, на которую приходится большая часть заболевших, режим самоизоляции для всех жителей города продлен до 1 мая.

XS
SM
MD
LG