Ссылки

Новость часа

СМИ: бежавшие от мобилизации пятеро россиян несколько месяцев живут в аэропорту "Инчхон" в Южной Корее. Им отказали в убежище


Бежавшие от мобилизации пятеро россиян уже несколько месяцев живут в аэропорту "Инчхон" в Южной Корее. Об этом пишет южнокорейская газета The Korea Times. Министерство юстиции страны заявляет, что уклонение от призыва в армию на родине не является уважительной причиной для предоставления статуса беженца.

23-летний Владимир Марактаев рассказал изданию, что ушел из дома в ночь на 24 сентября, через несколько часов после того, как получил повестку. "Я считаю, что нет ничего постыдного в том, чтобы защищать свою страну. Я бы пошел добровольцем, если бы кто-то напал на нас и подверг опасности моих близких, – сказал он. – Но это совсем другая история, когда агрессором выступает моя собственная страна. Я никогда не возьму оружие, чтобы пойти и убивать невинных людей в Украине".

Из Бурятии Марактаев и еще несколько человек выехали на машине, они доехали до столицы Монголии – Улан-Батора, затем Владимир вылетел в Манилу, где ему удалось прожить несколько недель. 12 ноября он прибыл в аэропорт "Инчхон".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По его словам, там он подал заявление на получение статуса беженца, однако правительство отклонило его заявление на стадии предварительной оценки, что означает, что он не имеет права продвигаться дальше.

Владимир Марактаев – один из пяти россиян, которые живут в аэропорту. Власти предоставляют им питание. Минюст Южной Кореи отклонил их ходатайства, так как считает, что уклонение от призыва в армию не является уважительной причиной для получения статуса беженца.

Другой россиянин представился Андреем из Красноярска. По его словам, он прожил в аэропорту более 80 дней. Он рассказал, что в России протестовал против "коррумпированного" режима Владимира Путина задолго до вторжения России в Украину, и у него не было другого выбора, как бежать из страны после получения повестки. До этого он поехал в Казахстан, однако после слухов о том, что казахстанские власти могут выдать бежавших от мобилизации России, решил уехать в Южную Корею.

"Я очень скучаю по жене и сыну. Но пока я не могу вернуться к ним. Я надеюсь, что Корея поможет мне остаться здесь хотя бы до окончания войны", – сказал он.

Еще одного россиянина, по данным издания, зовут Джашар Хубиев. Ему 31 год, он бывший футболист из Нальчика. "Буквально два дня назад в Макеевке были убиты почти 400 российских солдат. Двое из них были моими знакомыми. Я до сих пор в шоке, – сказал он. – По российским законам я даже не подлежу призыву в армию. Но в ноябре ко мне домой пришли люди из военкомата и заставили подписать документ, согласно которому я буду считаться дезертиром, если не явлюсь в военкомат через несколько дней".

Россияне обжаловали решение Министерства юстиции Южной Кореи в суде. Решение, как ожидается, может быть вынесено в конце января. Если суд поддержит Минюст, то, скорее всего, мужчины будут депортированы на родину, указывает издание.

В России "частичную мобилизацию" объявили 21 сентября 2022 года. Тогда тысячи россиян решили покинуть страну, они уезжали в том числе в Армению, Грузию, Казахстан, Кыргызстан и Турцию. Высокопоставленные политики в России в последнее время начали называть уехавших из страны граждан "предателями". Бывший президент Дмитрий Медведев предложил не пускать их в Россию "до конца их дней", а спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что необходимо поднять для них налоги: отменить сохранение НДФЛ на уровне 13% и ввести повышенную ставку налога.

XS
SM
MD
LG