Ссылки

Новость часа

Бывший заключенный, рассказавший о пытках в ангарской колонии, заявил о поступающих угрозах смертью от сотрудников ФСИН и заключенных


Бывший заключенный Евгений Юрченко, который рассказал о пытках в СИЗО-6 в Ангарске после бунта в колонии №15, заявил об угрозах со стороны сотрудников ФСИН и попытках выставить его склонным к самоубийству. Об этом сообщает "Тайга.инфо" со ссылкой на письмо, полученное от Юрченко.

Юрченко был заключенным ангарской ИК-15. Он одним из первых рассказал о насилии в отношении осужденных после бунта в апреле 2020 года. Позже он вышел на свободу, и правозащитники вывезли его в безопасное место в Москве. В 2021 году он решил вернуться в свой поселок в Братском районе Иркутской области. Однако в конце декабря его задержали по делу о наркотиках. Сам Юрченко говорил, что дело в отношении него "сфабриковано в результате провокации сотрудников ГУФСИН по Иркутской области и заключенных, сотрудничающих с администрацией". Сейчас он находится в братском СИЗО-2.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В письме изданию Юрченко сообщил, что произошедшее с ним в колонии готовы списать на "суицид": "Хочу поставить в известность, что, если со мной что-нибудь случится и меня убьют, не верьте ни в какие версии самоубийства или сердечной недостаточности или еще что-нибудь, что могут придумать сотрудники ФСИН. Так как мне дают бумаги на подпись, что я суицидник, я их не подписываю, так как я не склонен к суициду и нигде на учетах не состоял и не состою и сам себя убивать не собираюсь, так как я не самоубийца".

По его словам, ему поступали и поступают угрозы смертью от сотрудников ФСИН и заключенных, которые с ними сотрудничают.

"Угрозы поступают из-за того, что я снялся в фильме "Два месяца до свободы", написал заявления и разоблачил сотрудников ФСИН, – написал он. – Я боюсь за свою жизнь. Если что-нибудь случится, не верьте ни в какие версии сотрудников ФСИН! И если меня убьют, винить во всем сотрудников ФСИН: от генерала до инспектора, которых я указывал в уголовном деле и фильме. Так как сам себя я не убью, здоровье у меня нормальное, ничем не болею и не болел, сердце тоже в порядке. Я не наркоман, не алкаш, ни разу не употреблял наркотики".

Во время бунта в ангарской колонии №15 в на территории исправительного учреждения начался сильный пожар, который не могли потушить около десяти часов. Бунт был жестоко подавлен силовиками: пострадали около трехсот человек, на территорию колонии был введен спецназ, который забросал осужденных дымовыми шашками.

По данным издания, в феврале 2021 года после заявлений Юрченко и правозащитников удалось возбудить дело по статье о превышении должностных полномочий и истязании с применением пыток. Позже его объединили с делом о групповом сексуальном насилии. Однако потом Следственный комитет выделил эпизоды с сексуальным насилием в отдельное производство. По последним данным, в общем деле около 30 потерпевших.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG