Ссылки

Новость часа

"Не понравился пуш от YouTube? Есть выход: не пользоваться сервисом". Глава Общества защиты интернета – об обвинениях Роскомнадзора


11 августа стало известно, что Роскомнадзор направил Google письмо, в котором требует "принять меры по недопущению рекламирования несанкционированных (незаконных) массовых мероприятий на принадлежащем компании видеохостинге YouTube". Речь предположительно идет о push-уведомлениях. По утверждению российского ведомства, компания якобы рассылала жителям России пуши, которые сообщали о протестных митингах в Москве и других городах, причем они приходили пользователям, которые не были подписаны на оппозиционные и политические каналы.

Роскомнадзор пригрозил, что если Google не отреагирует на его письмо, то "Российская Федерация будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела государства". Ранее ведомство уже оштрафовало Google на полмиллиона рублей за то, поисковик Google не подключился к реестру запрещенных сайтов в России и не фильтрует выдачу страниц в ответ на запросы.

Действительно ли Google может рассылать политические пуши российским подписчикам YouTube? Насколько обоснованы претензии Роскомнадзора в адрес американской компании и к чему они могут привести? Телеканал "Настоящее Время" поговорил об этом с директором Общества защиты интернета Михаилом Климаревым. Тот обвинения в адрес Google воспринял со скепсисом.

Глава Общества защиты интернета – об обвинениях Роскомнадзора в адрес YouTube
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

– Могут ли Google и YouTube рассылать такие push-уведомления?

– Что вообще произошло? Сенатор от Перми Андрей Климов, возглавляющий временную комиссию Совфеда по защите государственного суверенитета, 11 августа заявил, что "Google манипулирует общественным сознанием" и что это является "вмешательством" во внутренние дела России. Я думаю, что произошло следующее: утром проснулся этот сенатор, зеленые человечки у него в голове ему нашептали, что "нужно что-то с этим делать", "хватит это терпеть". И он тут же позвонил в Роскомнадзор, возможно лично Жарову (глава Роскомнадзора), и все завертелось.

Что он имеет в виду под "вмешательством"? Возможно он действительно получил на свой мобильный телефон некие push-уведомления от YouTube, которые нельзя сохранить. Но даже если эти сообщения и были, их по правилам сервиса нельзя купить как рекламу. Это push-уведомления, которые вам приходят от тех каналов, на которые вы подписаны на YouTube.

Я сам пользуюсь YouTube и знаю, что там есть уведомления в разделе "Вам может понравиться". Например, если вы подписаны на какие-то каналы, а алгоритмы YouTube предложат вам что-то, что может быть связано с подписками на ваши каналы. Я лично никогда не видел таких пушей, о которых говорит сенатор. Те пуши, которые мне приходят – они совершенно адекватные и релевантные тому, на что я подписан.

– Что теперь было бы логично сделать руководству Google, которое получило такие обвинения?

– Я бы на месте Google конечно бы запросил доказательства того, в чем этот сенатор и Роскомнадзор их обвиняют, чтобы понять, что вообще произошло. А то можно кого угодно на улице поймать и сказать, что он "агент Госдепа", что в России и делается. Но пока доказательств нет – о чем-то разговаривать вообще бесполезно и бессмысленно. А как конкретно Google вмешивается во внутренние дела России – сенатор не объяснил. То есть у него есть только его слова и нет никаких доказательств.

В принципе, если вам приходят push-уведомления от каналов, на которые вы не подписаны, то с этим надо разбираться, потому что это нарушение правил YouTube. Но сенатор должен был предоставить хоть какие-то доказательства таких пушей, чтобы с ними уже можно было конкретно разбираться.

К тому же, если человеку не понравился какой-то пуш от YouTube, у него есть один очень простой и хороший выход: не пользоваться сервисами YouTube. Удалить свой аккаунт, удалить приложения YouTube с телефона. И ничего ему приходить не будет вообще.

– Но теоретически Google может быть заинтересован в том, чтобы влиять на политику?

– Google – это коммерческая организация. Они работают в разных регионах с разными правилами, не только в США, Европе и России, но также в Индии, Латинской Америке. Поскольку в разных странах разные законы, они вынуждены лавировать и выстраивать отношения везде, по всему миру. Плюс есть разные культурные установки в разных странах. Но главная их функция – это зарабатывание денег и расширение аудитории. Влиять на какие-то политические процессы – это значит получить себе головную боль. Я не думаю, что они хотели бы вмешиваться в политические процессы в разных странах и что у них вообще есть такие намерения. Какой смысл? Это не приносит дополнительных денег, а приносит только дополнительный геморрой.

XS
SM
MD
LG