Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей


Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство оштрафует компанию Google на 500 тысяч рублей (около $7500) за неисполнение российского законодательства.

"Мы ответ от компании Google получили, они считают, что законодательство РФ они соблюдают – так написано в письме, – цитирует Жарова "Интерфакс". – Поскольку мы следим за их выдачей поисковой и поскольку сайты из единого реестра запрещенной информации в этой выдаче присутствуют, для нас это неопровержимое доказательство того, что соответствующая фильтрация не осуществляется".

Поисковик Google должен был подключиться к реестру запрещенных сайтов в России, чтобы фильтровать выдачу страниц на запросы. При этом в Роскомнадзоре заявляли, что претензий к Google не будет, если компания сможет найти другой способ фильтровать выдачу поисковика и без подключения к реестру.

Сообщалось, что замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин провел переговоры с директором департамента Google по взаимодействию с органами госвласти Дороном Авни. По итогам встречи Субботин заявил, что Google выразил желание соблюдать российское законодательство, а для подключения к реестру Роскомнадзора компании нужно решить лишь несколько технических нюансов.

Российский Роскомнадзор возбудил административное дело против Google в ноябре 2018 года.

Закон, обязывающий поисковые системы подключаться к реестру запрещенных сайтов, действует в России с лета этого года.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG