Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ приостановил рассмотрение дел против России


Европейский суд по правам человека приостановил рассмотрение дел против России. Это сделано до оценки судом правовых последствий исключения России из Совета Европы.

16 марта Комитет министров Совета Европы принял решение исключить Россию из Совета Европы. Днем ранее МИД РФ заявил, что Россия официально выходит из Совета Европы, но продолжит выполнять принятые постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если в них не содержится противоречий российской Конституции.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Предполагалось, что ЕСПЧ не будет принимать жалобы на страну, поданные за нарушения Европейской конвенции о правах человека, совершенные после этой даты. Если бы Россия сама вышла из совета, юрисдикция суда распространялась бы на нее до 1 января 2023 года.

ПАСЕ ранее единогласно проголосовала за "немедленный" выход России из Совета Европы. Как говорится в тексте заявления ассамблеи, Российская Федерация "совершила грубые нарушения Устава Совета Европы, несовместимые со статусом государства-члена, и не выполняет своих обязательств перед Советом Европы".

Адвокат Каринна Москаленко рассказала в эфире Настоящего Времени, смогут ли россияне обращаться в Европейский суд по правам человека и что будет с жалобами украинцев, уже поданными против России из-за войны:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG