Ссылки

Новость часа

"Кому-то они сильно мозолили глаза". Кто снял в Екатеринбурге таблички с именами жертв сталинских расстрелов


В Екатеринбурге неизвестные сняли 8 и повредили 4 таблички проекта "Последний адрес", который посвящен жертвам сталинского террора 1937-1938 годов. Жители домов, на которых были установлены памятные знаки, ищут вандалов, а активисты "Последнего адреса" написали заявление в полицию и будут восстанавливать таблички. Они уверены, что к преступлению могут быть причастны местные псевдопатриоты.

В Екатеринбурге неизвестные сняли таблички с именами жертв сталинских расстрелов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Пропажу табличек жители домов по улице Шейкмана, Челюскинцев, улицы 8 Марта и других обнаружили 1 июня и сразу же вызвали полицию. К именным табличкам "Последнего адреса" уже успели привыкнуть. Осенью и зимой 1937 года "воронки" НКВД увезли с улицы 8 Марта красноармейца Алексея Андрияшина, инженеров-химиков Григория Тараканова и Моисея Златопольского. Таблички в память о них были установлены больше двух лет назад. На днях их свинтили, причем на местах крепления заметно, что их аккуратно сняли, а не сдернули в спешке.

Еще одну табличку по другому адресу кто-то хотел скрутить, но не успел. "Кому-то, видимо, они сильно мозолили глаза", – возмущаются местные жители. В тех местах, где таблички не сумели отвернуть, злоумышленники обильно залили их клеем и залепили рекламой, чтобы имена репрессированных было невозможно прочитать.

"Я очень часто видела, что люди, проходя мимо нашего подъезда, останавливались и читали таблички. И никогда отрицательных эмоций на лицах этих людей, я, конечно же, не видела, – говорит жительница Екатеринбурга Елена Моловичка. – То есть люди читали, что-то там думали и уходили. Когда это повесили, эти таблички, я тоже их прочитала: у меня у самой дед был репрессирован".

Самая первая из снятых табличек была установлена в августе 2016 года на доме, который некогда принадлежал католической общине. Рядом с ней и другими памятными знаками горожане регулярно оставляли цветы, понимая, что эти таблички, возможно, – единственная память об именах людей, которые советское государство старалось поскорее забыть.

Злоумышленники, судя по всему, были неплохо экипированы и имели на руках полный список адресов, где установлены памятные знаки. Координатор уральского отделения общества "Мемориал" Анна Пастухова уверена, что к рейду могут быть причастны местные активисты, которые называют себя "патриотами" и давно следят за сотрудниками организации.

"Буквально накануне этого дня вышел совершенно глупый, клеветнический, полный инсинуаций сюжет на НТВ, где 90% аргументации было взято с сайта движения НОД "Мягкая Сила", – замечает Анна Пастухова. – И я думаю, что это инспирированная акция. Не думаю, что просто какой-то добросовестный заблуждающийся житель пошел и, вознегодовав, начал сбивать эти таблички".

Ресурс, которым так вдохновились сотрудники НТВ, принадлежит екатеринбуржцу Илье Белоусу. Формально не связан с прокремлевским движением НОД, но так же, как и представители движения, известен своими нападками на несистемную оппозицию. Большая часть "расследований" Белоуса посвящена деятельности именно екатеринбургского "Мемориала".

Активисты "Последнего адреса" написали заявление в полицию по поводу кражи табличек и уже объявили, что непременно их восстановят.

"Я думаю, мы обратимся к общественности и соберем деньги всем миром, – говорит координатор "Последнего адреса" в Екатеринбурге Елена Шукаева. – Мы и раньше собирали всем миром, и сейчас, я думаю, мы тоже соберем. И мы предпримем все меры, чтобы эти таблички больше так просто никто не открутил".

В России, по данным журналиста и инициатора проекта Сергея Пархоменко, установлено уже около 1000 табличек "Последнего адреса" в более чем 50 населенных пунктах. Вылазка вандалов в Екатеринбурге – первый подобный случай за 6 лет существования "Последнего адреса". Однако похожий случай не так давно произошел в Твери: там перед 75-й годовщиной Победы со стены корпуса Тверского медицинского университета демонтировали две памятные таблички, где говорилось о советских и польских пленных, расстрелянных НКВД также во времена правления Сталина.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG