Ссылки

SERB, НОД и "Сорок сороков". Кто "защищает" Россию от фашизма


Активисты националистического движения SERB сняли мемориальную табличку с дома в Москве, где жил российский политик Борис Немцов. Доска провисела всего пять дней. Власти Москвы заявили, что ее повесили незаконно, и табличку в любом случае сняли бы, но люди из префектуры просто еще не успели доехать. Жильцы утверждают, что табличка – их собственность, а изъять ее можно только по суду.

Кто такие активисты SERB и какие еще организации пытаются активно насаждать свой образ мысли в России – рассказывает обозреватель Настоящего Времени Ренат Давлетгильдеев.

Зарождение

Новая генерация то ли титушек, то ли гражданских охранителей начала оформляться в России под знаменем "Антимайдана" в разгар протестов 2011-2012 годов. "Зима, уходи", – кричали активисты Болотной, повязывая белые ленточки. Противостоять им высыпали на улицы спортивного вида парни, обвязанные георгиевскими лентами. Остатки тех, кто формировал уличную политику нулевых — осколки от "Наших", крошки от "Местных", взять немного фанатов, приправить парочкой казаков.

Торжество этих масс, у которых даже на вязаных шапочках черно-оранжевые узоры, – март 2012, слезы Путина, их бурные и продолжительные аплодисменты.

Новый разгар эпидемии этих то ли титушек, то ли гопников, готовых взять на себя функции полиции с политическим окрасом, случился вместе с революцией в Украине. Защитить Россию от "печенек Госдепа", фашистов и бандеровцев взялись все те же. Принципы просты: православие, любовь к Путину, ненависть к жовто-блакитному и звездно-полосатому.

SERB

Собственно, SERB – явление, изначально не имевшее никакого отношения к российской уличной культуре бить лица оппозиции и обливать своих политических противников зеленкой.

Движение SERB расшифровывается как "Юго-восточный радикальный блок". Затем, правда, эту R – радикальный – они сами же стали расшифровывать как "русский". Появилось оно в 2014 году на юго-востоке Украины. А главной целью заявило борьбу против "фашизма" и "Правого сектора". Уже через год после основания лидер движения Игорь Бекетов, он же Гоша Тарасевич, то ли актер, то ли провокатор перебрался в Россию, мол, из-за преследований со стороны новой украинской власти. И уже там за работу по объединению "русского мира" движение получило грамоту от народного артиста Иосифа Кобзона. И наладило весьма прочные связи с другими уличными патриотами. В первую очередь с НОДом.

НОД

НОД – самый де-факто богатый и крышуемый людьми, обремененными властью патриотическим союзом. Лидер Национально-освободительного движения – Евгений Федоров, депутат Госдумы. Активисты SERBа и НОДа зачастую "работают" вместе, а иногда даже перемещаются между движениями. С точки зрения членов движения и самого депутата-единороcса, страна находится под игом США, а Путин – "вождь-освободитель".

На деньги Федорова и других неравнодушных активисты НОДа закупают георгиевские не ленточки даже, а целые полотнища, устраивают секции рукопашного боя и уроки стрельбы. А потом обливают зеленкой своих оппонентов, дерутся и срывают им мероприятия. А еще пикетируют оппозиционные СМИ с лозунгами вроде "Либеральный журналист – хуже, чем в желудке глист".

"Сорок сороков"

Наконец, движение "Сорок сороков" – боевое крыло РПЦ, гомофобы спортивного телосложения, защитники православного строительства и традиционных ценностей обязаны своим возникновением полным антиподам – группе Pussy Riot. Именно после знаменитого перформанса в Храме Христа Спасителя "Сорок сороков" завили о себе громкими акциями и часто совсем нехристианским поведением. В 2014 активисты движения поехали в Украину, где на деньги известного православного мецената Константина Малафеева вместе с Игорем Стрелковым охраняли православную святыню "Дары Волхвов". Через короткое время Стрелков вернется в Украину с оружием и боевиками, а "Сорок сороков" наладит канал гуманитарной помощи Донбассу и будет активно помогать так называемым "республикам". Главные идейные враги движения: исламские экстремисты, язычники, сектанты, Украина и геи. Два года назад движение выступило с предложением вернуть уголовное преследование за гомосексуальность.

Другие

Помимо вышеперечисленных – казаки, активисты, близкие к недавно посаженному националисту Максиму Марцинкевичу, окружение байкера Хирурга – уличных патриотов с кулаками в России сотни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG