Ссылки

Новость часа

Замглавы российской администрации Ялты уволили за поддержку протестов в Беларуси


Заместителя главы российской городской администрации Ялты Михаила Загорцева уволили за поддержку протестов в Беларуси, сообщил глава российской администрации Ялты Иван Имгрунт на своей странице в фейсбуке.

"По итогам проведенной проверки по размещенному видеоматериалу с участием Загорцева М. Г. по факту поддержки оппозиции Беларуси принято решение об освобождении должности заместителя главы администрации города Ялта Загорцевым. Сегодня я подписал соответствующее распоряжение", – написал Имгрунт.

Загорцев пробыл в должности вице-мэра четыре дня.

62-летний Михаил Загорцев родился в Беларуси. С 1989 года занимал различные должности в районных администрациях и на предприятиях Гомеля, до 2010 года возглавлял администрацию Ленинского района Беларуси. Затем был председателем Бобруйского городского совета депутатов, с 2011 по 2020 год – председателем Смолевичского районного исполнительного комитета. 21 сентября 2020 года был назначен заместителем главы администрации Ялты по ЖКХ.

СМИ после назначения Загорцева распространили информацию, что 18 августа он записал видеообращение по поводу ситуации в Беларуси. Он говорил о возможном российском следе при разгоне демонстрантов.

"Здесь много разговоров о российском следе. Здесь сложно поверить. Мы до сих пор многие не верим, что белорусы могут издеваться над детьми и женщинами. Но если это россияне, которые пришли. Я обратился к многим мэрам городов-побратимов, директорам заводов. Я сказал, что да, мы были изолированы, мы не видели и не понимали, что происходит. Когда мы увидели в интернете, взрослые и здоровые мужики рыдали. Ну я им сказал, не пускайте сюда своих сыновей, – сказал Загорцев в своем обращении. – Потому если они придут не с добрыми намерениями, мы любим россиян, но если они придут, 1941-1945 годы, поверьте, встанет каждый белорус. Мы этого не допустим никогда больше".

23 сентября Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Впервые в современной истории страны церемония инаугурации прошла в тайне от общественности. После этого в разных городах прошли акции протеста, силовики жестко разгоняли демонстрантов в Минске, всего было задержано более 360 человек. Протесты в стране продолжаются уже второй месяц.

Ялта –​ курорт и порт на южном берегу Крыма, который в марте 2014 года аннексировала Россия. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG