Ссылки

Новость часа

Вывоз мусора из квартир, офисов, кафе. Как работает служба экологического такси


Уральский предприниматель Дмитрий Закарлюкин еще несколько лет назад задался вопросом, как сделать утилизацию мусора максимально дешевой и эффективной. Он сменил сферу деятельности и создал службу экотакси, которая вывозит мусор мелкими партиями. Такси уже работает в Москве, Волгограде, Челябинске и Перми, а этим летом появилось и в Екатеринбурге.

Как работает служба экотакси в Екатеринбурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

Экотакси не возит пассажиров – только пластик, стекло и картон. Услуга по вывозу мусора из квартир, офисов, кафе и ресторанов появилась в Екатеринбурге недавно и уже начала набирать популярность. Клиентка такси Анна Кинева рассказывает, что раньше пробовала сдавать отходы в переработку, но столкнулась с проблемой.

"Пунктов, где принимают [мусор] в каких-то больших объемах, очень много, но большой объем семье, просто человеку или паре накопить очень сложно. Поэтому я очень рада, что нашла вот такую возможность сдавать небольшие объемы вторсырья, не только макулатуру и стекло", – говорит Анна.

Создатель проекта Дмитрий Закарлюкин начал вывозить мусор маленькими партиями еще в 2012 году. Идея возникла после субботника на природе с друзьями. Дмитрий понял, что вопрос утилизации отходов в стране практически не решается, и стал искать решение сам.

"Пока происходит неразбериха в России вообще и в каждом городе, регионе отдельно в связи с реформой обращения с отходами, пока непонятно, кто вывозит, куда вывозит, как перерабатывают, как сортируют, – мы это делаем на уровне дома, квартиры, офиса, любого помещения. То есть это инфраструктура, которая работает уже прямо сейчас", – рассказывает создатель проекта.

Экотакси принимает в переработку 25 видов отходов. Весь мусор водители отвозят в пункт сортировки, где его разбирают и формируют в тюки.

Идея экотакси – добиться показателя "ноль отходов". Этим проект отличается от других инициатив по сбору вторсырья. Большинство коммерческих организаций собирают лишь те виды мусора, которые приносят большой доход.

Долгое время экотакси работало в убыток. Раньше Дмитрий нанимал машины за свои деньги, но недавно ввел плату, равную стоимости вызова обычного такси, и вывел проект на самоокупаемость.

Кроме Екатеринбурга, экотакси работает в Москве, Челябинске, Перми и Волгограде – там, где есть горожане, которые стараются вести экологичный образ жизни.

Один из клиентов экотакси – кофейня New Habit: здесь тоже практикуют идею "ноль отходов". В кафе нет одноразовой посуды, вместо пластиковых трубочек – металлические аналоги и трубочки спагетти. Для кофе на вынос продаются многоразовые стаканы. Органические отходы в кафе перерабатывают с помощью диспенсера. Оставшийся мусор увозит экотакси.

Среди корпоративных клиентов сервиса есть свои лидеры по разным видам отходов. Предприятия индустрии красоты отдают в переработку горы пластика, бары и рестораны – стекло и металл, офисы – бумагу и картон.

Как только накапливается большой объем, на фуру, картон в тюках отправляют на целлюлозно-бумажный комбинат. В будущем Дмитрий Закарлюкин хочет принимать в переработку и органические отходы. Пока их в Екатеринбурге обычным горожанам сдать некуда.

Практически весь мусор, который принимает экотакси, перерабатывают предприятия Екатеринбурга и области. И такая картина наблюдается практически в каждом регионе, говорит Дмитрий. При грамотном обращении с мусором вывозить его в другие регионы для захоронения совсем не нужно.

XS
SM
MD
LG