Ссылки

Новость часа

"Будем поздравлять, пока есть ветераны". В Адыгее предприниматели сами собирают подарки для участников войны


В Адыгее предприниматели сами собирают подарки для участников войны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Несколько предпринимателей из адыгейского поселка Новый каждый год сами собирают подарочные наборы для всех ветеранов войны и тыла в округе и лично поздравляют каждого из них. Организаторы акции – владельцы небольших торговых павильонов. В собранных ими подарочных наборах – сладости, чай, бакалея и бытовая химия, товары, которые всегда пользуются спросом.

"Они не помнят, кто мы, хотя мы приезжаем уже который год подряд. Они не помнят, как нас зовут, – рассказывает предприниматель Надежда Коваленко. – Но ветераны прекрасно помнят каждое мгновение, моменты, связанные с войной".

Мария Павловна Антонова всю войну работала в совхозе в Челябинской области, стояла на запятках плуга, а иногда и сама садилась за руль трактора. Она рассказывает, что уже в 14 лет научилась управлять машиной, наблюдая за работой тракториста.

"Чуть он устает, возьмет, меня посадит: "Мария, – говорит, – Садись за руль". Я сколько кругов проеду – все знаю", – вспоминает женщина.



Шамсет Анзауровне Межузок едва исполнилось 12 лет, когда началась война. Как и большинству детей из адыгейских аулов, ей пришлось заменить в совхозе ушедших на войну взрослых. Всю войну девочка помогала выращивать и собирать пшеницу. Самые яркие воспоминания у нее, конечно, связаны с Днем Победы.

"Когда узнали, что война закончилась, у нас в ауле все кричали ночью, – вспоминает она. – Тогда же не было такого, чтобы громко кричали. А тут кричали, стучали. У нас в совете работала молодая женщина, так вот она стучит ночью: "Вставайте, война кончилась, вставайте! И все встали, кричат".

Одной из первых в Адыгее о победе узнала Татьяна Дзюба: 5 мая 1945 года она работала на телеграфе в Краснодаре. Но рассказывать о полученном сообщении девушке тогда запретили:

"Но мы все равно прыгали. У Ани Куракова была корзинка с лентой, и она закричала "Ура-а-а-а-а-а!" и на голову ее надела, – вспоминает Татьяна Дзюба. – Но особый отдел пришел и сказал: "Тихо, девочки, по своим местам". И мы затихли".

Праздничный десант из поселка Новый 9 мая побывал в гостях у пяти тружениц тыла и одной бывшей узницы концлагеря. На прощание женщины желают каждой из подопечных крепкого здоровья и встречи в следующем году.

"Мы будем, естественно, их каждый год поздравлять, насколько хватит наших ветеранов. Сколько им еще дано?" – замечает Олеся Ананьева.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG